ФОТОРЕПОРТАЖ: ОСТАНОВКА - «АТЕЛЬЕ ДРУЖБЫ»

21.12.2018 919

Консорциум отечественных производителей «Жасампаз», созданный в 2016 году, объединяет более 50 компаний, поставивших перед собой задачу выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию, которая смогла бы потеснить иностранные товары и бренды на казахстанском рынке.

Одной из компаний в составе Консорциума является ТОО «Производственная инновационная компания «Astana Ютария ltd», которая работает в области легкой промышленности и сборки швейного оборудования.

Изначально основным направлением Консорциума была сборка швейных машин фирмы «Zoje». В процессе работы было поставлено швейное производство.

На фабрике работают более 400 сотрудников. Основное направление — это не только государственный заказ и пошив спецодежды, но и выпуск продукции для гражданского населения.

Например, по заказу организаторов международной выставки «ЭКСПО-2017» компания разработала и пошила одежду для всех работников сферы обслуживания АО «НК «Астана ЭКСПО-2017». Наряду с этим, предприятия Консорциума являются поставщиками вещевого имущества для нужд казахстанской армии.

Сырье поставляют казахстанские компании, также используется ткань импортного производства.

Столичная «Ютария» работает с такими компаниями как «Казахмыс», «Казахалтын». Фабрика в Жезказгане входит в состав группы компаний «Ютария». Представлена одежда и для недропользователей. Для компании «Казахмыс» шьется не только спецодежда, но и офисная форма. Со временем планируется охватить нефтяной сектор. В настоящее время ведется работа в части горнорудного комплекса.

На фото все образцы продукции, которые отшивались в серийном производстве нашей казахстанской компанией

На предприятии имеются трикотажные изделия, связанные здесь на японском оборудовании (установлено активное сотрудничество с международной школой Астана). Это - пиджаки, костюмы, домашний текстиль, постельные комплекты. Реализован совместный проект с акиматом города Астана, когда новорожденным дарили вязаный комплект.

Спецодежда с невозгорающей пропиткой

В ассортименте фабрика представляет и обувь казахстанского производства. В Консорциум входит компания, которая занимается изготовлением обуви.

Обувь казахстанского производства

Когда необходимо разработать новую модель изделия, то пошив образца продукции осуществляется в экспериментальном цеху. На предприятии также внедрена система автоматизированного учета «Стилон». Данная автоматизация внедрена три года назад, соответственно выработка любой швеи, расход сырья, весь процесс использования фурнитуры происходит в автоматическом режиме. «Стилон» позволяет оптимизировать расходы, узнать какие есть пробелы в производственных звеньях.

Член Консорциума – ТОО «Казахстанская мануфактура ткани» наладило выпуск таких видов трикотажных полотен, как кулирка, интерлок и рибана. На предприятии выполняется весь технологический процесс: от вязки до полной отделки и крашения.

Сейчас процесс выкройки максимально автоматизирован и производство выстроено так, чтобы как меньше остатков оставалось после выкройки.

Через искусственный интеллект определяется вышивка. Используется новое, современное оборудование

Уникальность оборудования в том, что можно шить из нее целые готовые детали без раскроя

В трикотажном цехе установлено новейшее японское оборудование с искусственным интеллектом. Получив пряжу, из нее изготавливается готовое изделие. На японском оборудовании Shima Seiki вышиваются различные переплетения, так как возможности у этой машины безграничны.

При фабрике создан учебный центр, куда направляют сотрудников с Центра занятости населения.

«Вы увидели современную настоящую казахстанскую фабрику. Много кто приезжает к нам из других стран, в частности, у нас была делегация из Италии. Они были в восторге от нашей фабрики, потому что даже в Италии не везде есть такие производственные цеха», – сказала председатель Исполнительного совета Консорциума ОП «Жасампаз» Гульмира Уахитова.

Как подчеркнула глава Исполнительного совета, нужно развивать, как и любую другую, отрасль легкой промышленности Казахстана, чтобы на отечественном рынке присутсвовали наши бренды.

По завершении экскурсии она отметила, что Консорциум не останавливается на достигнутом и идет вперед, так как компании объединились, чтобы выпустить один совокупный продукт на рынок. Это своего рода пример единства многообразия в предпринимательской деятельности Казахстана. Как добавила экскурсовод, смысл такого сотрудничества в том, чтобы использовать отечественное сырье.

Выездная экскурсия на фабрику ТОО «Astana Ютария ltd» была организована Ассоциацией предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана в рамках Форума по обсуждению пяти инициатив сообщества в реализацию поручений Главы государства.

Ляйлим АБЕУОВА, Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы