Кандастар Ассамблея

Еврейский культурный центр Жамбылской области отметил День этноса

31.05.2019 1114
В поселке Түймекент Жамбылской области Еврейский культурный центр провел День этноса, посвятив его 95-летию герою Великой Отечественной войны и Социалистического труда, почетному гражданину Республики Казахстан Александру Нахмановичу. В мероприятии приняли участие также воспитанники Центра детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

DSC_0395.JPG

- В этом году мы решили провести свой день этноса немного в другом формате. Это больше вечер памяти. Мы одной великой семьей строим будущее нашего общего дома – Казахстана. И все это благодаря мудрой политике Главы государства, Правительства Казахстана и доброте самих казахов. Теперь мы ставим перед собой цель содействовать единству и согласию в межэтнических отношениях, вносить свой вклад в развитие Казахстана, продвигать изучение истории, сохранение традиций и культуры евреев в регионе», - сказала, открывая мероприятие председатель ОО еврейского культурного центра «Шиват-Цион» Жамбылской области» Людмила Корнилина.
Вечер продолжился красочным концертом с участием детей Центра детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Дети разных этносов танцевали и пели патриотические песни на государственном языке.

DSC_0444.JPG

Председатель Совета ветеранов села Түймекент Бозай Оразалы поделился воспоминаниями о своем друге и саратнике А. Нахмановиче. «О трагедии депортированных народов я знаю не понаслышке, поскольку и евреи также были насильственно переселены из родной земли на широкие просторы Великой степи.
После войны, по возвращению в Жамбылскую область Александр Львович стал работать учетчиком и управляющим отделением в свеклосовхозе «Джамбульский», позже был назначен председателем колхоза «Трудовой пахарь», в котором внедрил бригадно-групповую организацию труда, в результате колхоз вышел в передовые. Указом президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1965 года был удостоен звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Похожие материалы