Кандастар Ассамблея

Этот день в истории: В Астане 4 года назад презентовали издания, приуроченные к юбилейной дате создания АНК

26.02.2019 469

В 2015 году вышли в свет книги «Ассамблея народа Казахстана в истории страны» и «Ассамблея народа Казахстана: история двух десятилетий». Первое издание было посвящено 20-летию создания АНК и Конституции Казахстана, в нем описана история ассамблеи сквозь призму истории людей, страны, всего народа Казахстана. Вторая книга является своеобразной попыткой изложения в историческом ракурсе сложного и многогранного процесса зарождения казахстанской толерантности.

Книги «Ассамблея народа Казахстана в истории страны» и «Ассамблея народа Казахстана: история двух десятилетий» выпущены в свет по рекомендации научно-экспертного совета АНК и ученого совета Академии государственного управления при Президенте РК при поддержке Министерства культуры и спорта РК. 

Презентация новых изданий, прошедшая в стенах Национальной академической библиотеки, была приурочена к юбилейной дате создания Ассамблеи народа Казахстана.

К слову сказать, названия обоих изданий в комментариях не нуждаются. Так, первая книга проливает свет на историю создания и становления уникальной модели межэтнического согласия и толерантности – Ассамблеи народа Казахстана.

"Книга посвящена 20-летию создания Ассамблеи народа Казахстана и Конституции РК, роли Президента РК в формировании межэтнического и межконфессионального согласия", – рассказала тогда Майнура Бурибаева, один из авторов книги, кандидат филологических наук. 

Книга издана на трех языках – казахском, русском и английском. 

Сама история ассамблеи в ней подается сквозь призму личных историй людей, страны, всего народа Казахстана. 

В книге есть также интервью с государственными и политическими деятелями, дипломатами, работниками культурной сферы, членами Ассамблеи народа Казахстана, спорт­сменами. А также представителями казахской диаспоры, которые живут за пределами Казахстана. 

"В книге описывается история создания АНК как историко-культурного бренда страны, отмечается роль Нурсултана Назарбаева как основателя казахстанской модели межэтнических отношений. Показана культура толерантности, духовные ценности народа Казахстана, представлена миссия АНК в глобальном мире", –поясняет Майнура Бурибаева.

Гармонично дополняет по смысловому содержанию предыдущую книгу второе издание – «Ассамблея народа Казахстана: история двух десятилетий». В нем можно узнать об исторических предпосылках, ценностных основах национального единства, толерантности казахского народа, а также о главных аспектах создания и развития АНК как общественно-политического института гармонизации сферы межэтнических отношений за два десятка лет.

Оба издания могут представлять интерес не только для специалистов в сфере гуманитарных наук, ученых, экспертов, госслужащих, иностранных бизнесменов, инвесторов, туристов, но и для самой широкой читательской аудитории. Иными словами, для всех, кто интересуется  историей и этнополитикой.

Каждая книга будет иметь тираж в 2 000 экземпляров, кроме того, планируется выложить их на портале АНК и G-Global.

Похожие материалы