Кандастар Ассамблея

Этнокультурные объединения СКО провели фестиваль «Салт-дәстүр»

11.09.2018 612

Этнокультурные объединения Северо-Казахстанской области провели традиционный фестиваль «Салт-дәстүр».

Ежегодно организаторы вносят изменения в концепцию проведения праздника, добавляя новые интересные элементы. Так, в 2018 году конкурсная программа фестиваля включила три направления: показ обрядов, интерактивный мастер-класс по ремесленничеству, фотовыставка «Ассамблея в лицах».

Особенностью прошедшего фестиваля стало не просто демонстрация обрядов каждого этноса. Участникам необходимо было представить традицию тремя разными этносами. Например, этнокультурные объединения района имени Габита Мусрепова показали обряд «Сватовство» у казахов, татар, украинцев. Такой симбиоз показывает дружбу между разными этносами, их схожесть. На этом примере можно было видеть, что истоки рождения некоторых традиций и обычаев схожи. Они несут в себе высокий смысл, особую ценность для каждого этноса, но в то же время остаются уникальными.

Таким образом, в показе обрядов приняли участие представители семи районов области, а также областной татаро-башкирский центр «Дуслык».

Призовые места распределились следующим образом: 3 место – общественное объединение «Северо-Казахстанский областной татаро-башкирский центр «Дуслык», 2 место – район имени Габита Мусрепова, 1 место – Кызылжарский район. Обладателями Гран-при стали этнокультурные центры Тимирязевского района.

Впервые для жителей Петропавловска выставка изделий декоративно-прикладного искусства превратилась в интерактивный мастер-класс, где все желающие могли «прикоснуться к прекрасному», к технологии собственноручного творения шедевров. Плетение корзин из бумаги, изготовление изделий из бересты, кости, вязание, вышивание, бисероплетение и многое другое стало актуальной темой мастер-класса. Люди с удовольствием пробовали свои возможности в рукотворном искусстве.

Направление фотовыставка «Ассамблея в лицах» также стала новшеством для фестиваля. Для этого представители этнокультурных объединений подготовили фотовыставку о деятельности общественных объединений, а также активистов этнокультурных центров, кто внес особый вклад в укрепление межэтнического согласия.

Похожие материалы