Кандастар Ассамблея

Дому дружбы Кокшетау исполняется 5 лет

07.02.2019 1194

В 2014 году в городе Кокшетау был открыт Дом дружбы, при котором с 2015 года существует школа обучения языкам «Шанырак». Дети различных национальностей имеют возможность изучать родной язык, знакомиться с традициями и обычаями не только своего народа, но и других этносов нашей многонациональной республики. В Доме дружбы на сегодняшний день изучаются девять языков. Кроме традиционных уроков, проводятся различные мероприятия: классные часы, открытые уроки, праздничные торжества, на которые приглашают родителей, представителей этнокультурных объединений. В такие дни в стенах гостеприимного Дома дружбы звучат стихи и песни на разных языках, исполняются народные танцы. Каждый учащийся ощущает себя частичкой единого целого, имя которому – народ Казахстана.

«Я преподаю детям ингушский язык и стараюсь передать своим ученикам все знания, которыми владею. Мы изучаем культуру и традиции вайнахов, соблюдаем обычаи нашего этноса. На занятия приходят дети и молодежь в возрасте от 5 до 18 лет. Хочу отметить, что сейчас не в каждой ингушской семье говорят на родном языке, но начать изучать его никогда не поздно. Только так мы можем сохранить свою культуру и самобытность», – рассказывает преподаватель ингушского языка школы обучения языкам «Шанырак» Тамара Дударкиева.

У вайнахов существует обычай: если ты пришел в дом, обязательно пожелай его хозяевам что-нибудь хорошее. Именно так начинаются уроки, дети произносят свои пожелания добра, счастья, благополучия.

С самыми маленькими учениками заучиваются стихи и песни на ингушском языке, так они познают мир литературы и искусства, что закладывает основу для того, чтобы дети вырасли добрыми и отзывчивыми людьми, способными ценить прекрасное.

«Я благодарна своей стране – Республике Казахстан – за возможность не просто говорить на родном языке, но и пропагандировать свой язык, свою культуру. Все этносы Казахстана имеют равные возможности, каждый народ по-своему уникален и самобытен и имеет возможность развиваться. 2019 год объявлен Годом молодежи, и я, как мама и педагог, хочу пожелать молодым людям обязательно учиться и иметь активную жизненную позицию, чтобы найти свое место в жизни и принести пользу своей стране – Независимому Казахстану», – заключила Т.Дударкиева.

Похожие материалы