Добро пожаловать, Наурыз!

20.03.2018 432

В преддверии светлого праздника весны Наурыз в стенах Дворца общественного согласия была представлена театрализованная музыкально-творческая программа «Добро пожаловать, Наурыз!», организованная обществом «Қазақ тілі мен мәдениеті» при поддержке Акмолинской АНК.

 

На мероприятие собрались учащиеся школ города, ветераны труда, представители этнокультурных объединений, жители и гости областного центра. Праздник начался с призывной мелодии домбры. По народному обычаю в юрте объединения «Казак тілі және мәдениеті» активисты Совета матерей угощали всех воздушными, румяными баурсаками, главным блюдом праздника — наурыз-коже. Семь составляющих в праздничном наурыз-коже в день весеннего равноденствия приобретают особую символику. Обычные вода, мясо, соль, масло, мука, рис и айран в наурыз-коже становились волшебными.

 

 

По преданию эти компоненты олицетворяли семь жизненных начал и символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба. И каждый, попробовав чудесное блюдо, желал всего этого себе и всем казахстанцам.

 

А на сцене большого зала развернулось театрализованное представление традиционных для этого времени национальных казахских обрядов. Участницы клуба девушек «Айғаным» КГУ имени Ш. Уалиханова в форме театрализованной красочной постановки представили традиции и обряды казахского народа.

 

 

Руководитель секретариата Акмолинской АНК Ринат Галлямов поздравил всех присутствующих и отметил, что празднуя Наурыз мейрамы, казахстанцы объединены единым патриотическим порывом, мыслями и чувствами. «Сегодня подьему в обществе способствует решение задач, поставленных в обращении «Пять социальных инициатив Президента». Все это позволяет встречать нынешнюю весну с большим оптимизмом и уверенностью в будущем», — отметил Ринат Фаатович.

 

Высокий, красивый голос заслуженной артистки Республики Казахстан Бисары Макеновой и ее песня тоже зовут всех к обновлению, весенней радости. Зал рукоплещет. Демонстрируется еще одна традиция этого времени: джигиты обмениваются с девушками подарками в знак симпатии и самых серьезных намерений. Затем с юным подростком выходит седой аксакал, дает ему напутствие, благословение — бата, желает быть добрым, мужественным, честным. Учит главному: если будет у него в сердце милосердие, то будет и добро в его доме. А всем повествует о том, что в Наурыз люди должны говорить друг другу хорошее, стараться помочь ближнему, накормить голодного, приютить обездоленного. Под овации зала солисты областной филармонии Мара и Болат Есмухановы исполнили песни, а творческие коллективы СШ №4, МГ №3, колледжа им. Биржан-сал подарили свои номера всем присутствующим.

 

В завершение председатель общества «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбек Кииков тепло поблагодарил всех участников и вручил призы и подарки.

Похожие материалы