Кандастар Ассамблея

Человек-эпоха - Бертран Рубинштейн

20.08.2018 470

Легенда нашего времени, герой, энциклопедия, уникум, человек-эпоха – все это о Бертране Рубинштейне. Почетному железнодорожнику СССР, почетному жителю Костанайской области и Костаная 19 августа исполнилось бы 95 лет! 

Областная Ассамблея народа Казахстана, областной Дом Дружбы и еврейская община организовали и провели круглый стол, посвященный памяти Бертрана Иосифовича, пригласив на встречу близких друзей, коллег, представителей этнокультурных объединений, журналистов, всех тех, кто знал, кто дружил, кто работал с этим замечательным человеком. 

К слову, в этот день о Бертране Иосифовиче говорили только в настоящем времени: как-то не хотелось грустить в день рождения ветерана ВОВ, пронесшего через всю свою жизнь неиссякаемую энергию, заряд оптимизма и бодрости. Представительница еврейской общины Нинель Берелович прочитала воспоминания от лица Бертрана Иосифовича, о том, как он встречал свое 90-летие и сколько поздравлений (а их было больше 200!) принял в свой адрес. 

«Мне очень приятно, что память о моем отце жива. Я благодарна каждому, кто сегодня пришел на круглый стол и хочу выразить признательность областному Дому дружбы и Ассамблее за организацию мероприятия, которое прошло в такой неформальной, теплой обстановке, где было место всему: и грустным ноткам, и шуткам, и лирическим отступлениям. Хочется, чтобы мой отец, как можно дольше жил в воспоминаниях современников», - отметила Елена Бертрановна. 

Областной Дом дружбы выражает огромную благодарность государственному архиву Костанайской области и областной библиотеке им. Л. Толстого за подготовку выставки, где были представлены газетные материалы, копии документов, книги, фотографии, принадлежавшие Бертрану Иосифовичу и рассказывающие о нем.

Похожие материалы