Ассамблея не забывает своих друзей

05.02.2018 211

В Доме дружбы города Уральска в рамках дней этносов прошел вечер памяти, посвященный  безвременно ушедшему из жизни руководителю дунганского этнокультурного объединения АНК ЗКО  Абдуманапу Каримову.

На вечер памяти собрались члены всех этнокультурных объединений АНК ЗКО, родственники, друзья, дети  Абдуманапа Каримова. Всю свою сознательную жизнь Абдуманап Каримов посвятил Западно - Казахстанской области, его друзьями стали казахи,  азербайджанцы, русские, татары, армяне и другие представители всех этносов, проживающие в нашей области.

 Как отметил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области Гайса Капаков,  Абдуманап Каримов оставил свой след в истории нашей области не громкими должностями, а благими поступками - помогал нуждающимся, был верен дружбе, служил делу по гармонизации отношений между этносами в составе Ассамблеи народа Казахстана. Затем выступили все руководители этнокультурных объединений и рассказали каким был их друг Абдуманап. Друзья по Ассамблее народа Казахстана никогда не забывали «своего парня - Абдуманапа»  и решили собраться в кругу друзей и родственников, посвятив ему вечер памяти.

Абдуманап  Каримов родился в Жамбылской области в селе Дунгановка, ныне Жалпак тобе, с детства впитал традиции своего народа, по его словам «по национальности он был – дунган, а в душе - казах», любил казахскую музыку,  блюда казахской кухни, наравне с родным  языком, свободно владел казахским языком. Свою трудовую деятельность начинал строителем, заготовителем, позже занялся предпринимательством. По воспоминаниям друзей и родственников,  Абдуманап никогда не сидел без дела, был увлечен своей работой и очень любил охоту и рыбалку. Его знали многие, о нем писали местные газеты, российский телеканал «Охота и рыбалка»  снял сюжет об уральском охотнике с дунганскими корнями и душой казаха, но в эфире он себя не смог увидеть, скоропостижно скончался, не дожив до 55-летнего юбилея.

Дунганский  народ с 1887 года навеки  связал свою судьбу с казахским народом, совместно с другими этносами  и вместе со всеми казахстанцами прошел большой исторический путь развития. В Приуралье дунганское ЭКО  открылось 22 августа 2007 года. Основное занятие дунган испокон веков было земледелие, их отличает трудолюбие, страсть к ремеслам, любовь к музыкальному фольклору.

Похожие материалы