Кандастар Ассамблея

Арман Сулейменов: Азербайджан – это уникальная страна

24.07.2019 3272

Казахстанский историк, редактор портала «История Казахстана» («Qazaqstan Tarihy») Арман Сулейменов два месяца прожил в Баку и на днях вернулся на Родину, в Казахстан. 

Media.Az побеседовала с Арманом Сулейменовым незадолго до его отъезда.


- Рад видеть вас в Баку. Как вам столица Азербайджана?

- …Министерство иностранных дел Азербайджана выделяет гранты на исследования в определенных направлениях в Азербайджане. Я подал свою заявку на изучение мультикультурализма, что является важным фактором государственной политики Азербайджана. Интересно было изучить ситуацию …

Меня интересуют корни мультикультурализма, я изучал публикации начала прошлого века, в которых говорилось о равноправии, о правах людей вне зависимости от национальности. Эти идеи толерантности, мультикультурализма развивались в Азербайджане еще 100 лет назад.

- Я не раз бывал в Казахстане, и, насколько я понимаю, идея мультикультурализма близка и вашей стране?

- Конечно. Наш первый президент Елбасы Нурсултан Назарбаев понимал и понимает, в чем заключается единство народа, и как можно дальше успешно развиваться. Много усилий было направлено в эту сферу. В результате в 1995 году была создана Ассамблея народов Казахстана, которая сейчас называется Ассамблея народа Казахстана и является консультативно-совещательным органом при президенте. Сейчас девять представителей Ассамблеи имеют право быть представленными в парламенте страны. Они отражают интересы многонационального народа Казахстана.

- То есть, это какая-то обязательная квота?

- Не совсем так. Согласно нашей Конституции, депутатом может быть любой гражданин. Но, есть еще места, которые предоставляются Ассамблее народа Казахстана. И эти депутаты избираются Ассамблеей.

- Что вам больше всего понравилось за два месяца пребывания в Баку? Какие самые яркие впечатления?

- Впечатлений очень много. Прежде всего, мне понравился народ, люди. Азербайджанцы открыты, гостеприимны. Никогда не было такого, чтобы мне кто-то отказал в просьбе, не ответил на вопрос. Помогает то, что в большинстве своем азербайджанцы владеют русским языком. Иногда кто-то переходит на английский язык. Да и в целом казаху не особо сложно понять азербайджанца. У нас общие тюркские корни.

А какая у вас кухня! Стоит попробовать дюшбяря, долму и многое другое. Все очень вкусно. Я вырос в суровых условиях северного Казахстана, так что азербайджанские блюда со всеми этими удивительными специями мне очень понравились.

- А достопримечательности удалось посмотреть?

- Баку – сам по себе город достопримечательностей. Чего стоит только Ичеришехер. И я считаю, что очень хорошо, когда главный город страны имеет такие глубокие исторические корни и традиции, показывает их гостям. Когда проходишь по Ичеришехер, видишь эти стены, понимаешь, что они столетиями защищали от нападений, возникает ощущение причастности к этой истории. А чего стоит Девичья башня? Баку – древний город, и он действительно является символом единства азербайджанского народа. У меня такие ощущения.

Азербайджан – это уникальная страна. Шеки, Губа, Газах – это те места, где я успел побывать. Все завораживает. А Дворец шекинских ханов попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что абсолютно справедливо. Он великолепен.

Наир Алиев

media.az

Похожие материалы