Кандастар Ассамблея

АНК Жамбылской области: В прошлом году силами всех структурных подразделений проведено 957 мероприятий

30.04.2019 771

Ассамблеей народа Казахстана в регионах ведется планомерная работа по укреплению межэтнических взаимоотношений, стабильности и равенства представителей всех национальностей, населяющих территорию нашей большой страны.

Вот и в Жамбылской области АНК и этнокультурными объединениями за прошлый год было проведено 957 мероприятий с общим охватом 57000 человек. Ни один народный праздник, ни одно массовое мероприятие не обходится без представителей Ассамблеи народа Казахстана, этнокультурных объединений области. Это также различные памятные даты, спортивные мероприятия, семинары и конференции с выездами в районы, благотворительные акции и форумы.

В минувшем году АНК были проведены Дни культуры этносов 18 этнокультурных объединений Жамбылской области, на республиканском уровне отметили 140-летие со дня переселения дунган в Казахстан, по плану Года Узбекистана в Казахстане – дни культуры узбекского этноса, а также в рамках приграничного сотрудничества с Киргизией состоялись встречи, концерты, фестивали «Қазақстан - достық пен татулықтың мекені», «Бірлігіміз жарасқан».

Особое внимание уделяется АНК изучению государственного языка представителями этнокультурных объединений. По Жамбылской области охвачено 20865 человек, из них 332 человека владеют госязыком на начальном уровне, 1574 - держат продолжающий уровень, 1676 - занимаются углубленным изучением. Заключен меморандум между управлением языков акимата Жамбылской области и этнокультурными объединениями региона, имеется в наличии база по изучению государственного и родных языков.

На сегодня структуры АНК играют важную роль в жизни практически каждого гражданина. Так, советы общественного согласия оказывают помощь в решении межэтнических отношений, являются связующим звеном между государственной властью и народом. В регионе на сегодня функционируют 177 советов общественного согласия, это по сути диалоговые площадки государства и общества. За прошлый год ими было проведено 121 значимое мероприятие, в том числе 30 – по стабилизации религиозной ситуации в области, состоялись расширенные зональные заседания в районах.

Совет матерей АНК Жамбылской области целенаправленно работает над привитием семейных ценностей в современном обществе. Такие благотворительные акции, как «Караван милосердия», «Қамқор», «Жақсылықта жарысайық», «Бесплатный хлеб», «От сердца к сердцу», «Добровольный донор» и другие полюбились многим жамбылцам. Совет матерей АНК региона также проводит круглые столы, разъяснительные беседы, интересные встречи.

За прошлый год представителями ЭКО региона проведены различные благотворительные акции. Например, ОО «Уйгурское этнокультурное объединение имени Махмута Кашгари» в преддверии 8 Марта и в рамках благотворительной акции «Қамқор» организовали мероприятия для 600 малоимущих и малообеспеченных семей. Еврейское этнокультурное объединение «Шиват-Цион» оказало содействие при получении медицинской помощи около 1000 многодетным семьям. Молодежная лига «Ақ желкен» провела акцию «Добровольный донор» по сбору крови для больных детей в областном Центре крови. В акции участвовало 50 человек, сдано 20 литров крови. Благотворительная помощь социально уязвимым слоям населения – малоимущим и многодетным, инвалидам и нуждающимся старикам и детям по области составила за минувший год 939 миллионов 58 тысяч тенге. Из них при помощи АНК, этнокультурных объединений и меценатов области оказана благотворительная помощь на сумму 354 миллиона 27 тысяч тенге на 11506 человек.

Подробнее рассказала руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области Рано Убайдуллаева:

«В Жамбылской области действуют 26 областных и 47 районных этнокультурных объединений. В АНК области входят также региональные структурные подразделения – советы матерей, аксакалов, общественного согласия и молодежная лига «Ақ желкен». В этом году добавилось республиканское общественное движение «Жаңғыру жолы», которое за короткое время заявило о себе на высоком уровне.

Совместно с представителями данных структур мы проводим информационно-разъяснительную работу с населением по тем программам и направлениям, задачам, что ставит перед нами председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. Ежегодно эти задачи обозначаются на ежегодных сессиях Ассамблеи.

Буквально вчера прошла уже 27-я очередная сессия АНК РК, делегацию от региона возглавляет аким Жамбылской области и председатель региональной АНК Аскар Мырзахметов. В составе делегации было 42 человека, из них 28 – это члены Ассамблеи народа Казахстана. Впервые в этом году для участия в сессии были приглашены активисты структурных подразделений. Также в составе делегации от Жамбылской области около 30 процентов – это молодежь.

«Впервые сессия прошла с участием нового президента РК, председателем Ассамблеи народа Казахстана остается наш Елбасы. Это были программные и увлекательные слушания. Сессия каждый год объединяет представителей разных этносов, ведь люди обсуждают дальнейшее развитие нашей страны, которое немыслимо без единства всех наций, их сплоченности.

Примечательно, что сессии ежегодно проходят накануне замечательного праздника – 1 мая, праздника единства народа Казахстана. Он отмечается повсеместно во многих постсоветских странах. Во всех регионах страны пройдут масштабные мероприятия. В Таразе основная культурная программа будет представлена народными гуляниями по улице Сулейменова. Будет развернуто восемь павильонов от региональной АНК. Будут показаны национальные традиции и обряды тех многочисленных этносов, представители которых проживают в Жамбылской области: казахов, русских, украинцев, узбеков, дунган, турков и других. Будут и музыкальные, вокальные и танцевальные номера, представленные объединенными национальными коллективами, и спортивные национальные игры, например, будет показана игра ордабасы. А самое вкусное – это национальная кухня. Всех прглашаем принять самое активное участие в нашем празднике весны, мира и дружбы.

Пресс-служба КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области

Похожие материалы