Кандастар Ассамблея

АНК связует власть и гражданское общество

Сегодня в стенах столичного Дома дружбы состоялась встреча по результатам проекта «Продвижение гражданского диалога и участия как основы местного самоуправления». В мероприятии приняли участие представители Ассамблеи народа Казахстана, информационно-просветительского штаба Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции, члены столичных этнокультурных объединений и молодежи.


Участники круглого стола затронули вопросы содействия местным сообществам в развитии участия в самоуправлении и процессе принятия решений на местном уровне. Как известно, в основе государственной политики в сфере местного самоуправления лежат общепризнанные ценности муниципальной демократии и автономного управления, закрепленные в Европейской хартии местного самоуправления. Реализация проекта направлена на повышение участия населения в управлении своим сообществом, решение задач развития мест их проживания, повышение доступности и качества услуг для населения, уровня жизни, а также решения многих задач социально-экономического развития силами самих сообществ.




Гражданский диалог – это «разговор» между обществом и органами местного самоуправления. Развитие местного самоуправления в решающей степени зависит от совместных скоординированных действий Правительства и общественных организаций. Конечно же, эффективная реализация местного самоуправления возможна лишь при активном участии в ней местных сообществ, выборных органов во взаимодействии с местной исполнительной властью.

Ассамблея народа Казахстана представляет собой орган, который служит площадкой для диалога между властью и гражданским обществом. Как известно, в системе Ассамблеи работают различные общественные формирования, в числе которых Советы Общественного согласия, матерей, Научно-экспертные группы. Данные формирования являются прямым механизмом общения гражданского общества с органами местного самоуправления. Надо отметить, что подобные учреждения созданы на базе крупных предприятий столицы для того, чтобы была возможность всегда «чувствовать социальное самочувствие» граждан и трудовых коллективов.

По словам заведующего столичным Секретариатом АНК Ляззат Кусиановой, все это делается для того, чтобы иметь представление о том, чем дышит народ, какие тревоги его одолевают, какими мыслями он озадачен в данный момент. Положительных случаев решения ситуаций на практике не мало. Это лишний раз доказывает эффективность ведения диалога между гражданским обществом и органами местного самоуправления.


Подлинное местное самоуправление – это школа обретения населением опыта цивилизованной политической деятельности. Расширение процесса местного самоуправления не является новым для Казахстана. На настоящий момент реализуется второй этап расширения. Однако, в ходе деятельности данных проектов, безусловно, есть и проблемы. Это не достаточная информированность и инициативность населения на местах. Кроме того, в ходе рабочего процесса встречаются и проблемы недостаточной культуры власти в вопросах взаимодействия.

В рамках проекта были проведены мероприятия в 5 целевых регионах: Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Везде уровень развития местных сообществ, общественных советов и в целом органов местного самоуправления разный. Важно отметить, что одним из главных принципов органов местного самоуправления является поиск ключевых инструментов по распределению ответственности. Это также является инструментом повышения прозрачности, в том числе и в управлении бюджетами. Безусловно, это и инструмент по повышению доверия к власти.

«Мы провели более 50 интервью с членами местного сообщества, сотрудниками акиматов в различных регионах страны. На основе данных интервью, нами были разработаны методические пособия. Данные материалы разработаны на казахском и русском языках. По сути, это классическое пособие по реализации подходов местного самоуправления. В случае необходимости у желающих есть возможность пройти обучение.

У нас было пять этапов проекта – это подготовка материалов и документации, проведение интервью, анализы разработок всех этих документов, организация семинаров и самый большой блок - это просветительская работа. Нам важно было знать, каким аспектам необходимо обучить, в каких областях знаний местное сообщество двигается, чтобы проводить обучение в дальнейшем. Кроме того, были проведены интервью с сотрудниками местной власти», - сказала директор по проектам Общественного фонда «International Fund «Global Success of People» Алия Кадралиева.


По завершении круглого стола участники отметили, что Ассамблея народа Казахстана и Дом дружбы на сегодняшний день стали одной из главных площадок по укреплению взаимодействия между обществом и местным самоуправлением. Наряду с этим, спикеры подчеркнули, что работы по улучшению и развитию данной сферы будут проводиться и в дальнейшем.


Похожие материалы