АНК ПРИНЯЛА ПОСЛА УКРАИНЫ В КАЗАХСТАНЕ

13.12.2018 701

В Национальной академической библиотеке РК прошла встреча представителей Ассамблеи народа Казахстана во главе с заместителем Председателя АНК – заведующим Секретариатом Леонидом Прокопенко с делегацией из Украины.

Замглавы Ассамблеи познакомил Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Казахстан Ивана Кулебу и его первого секретаря Владимира Коваля с институтом АНК. Также подробно рассказал о деятельности консультативно-совещательного органа и его значимой роли в жизни казахстанского народа.

Посол отметил, что находится в нашей стране не в первый раз. По его словам, в 2003 году, когда он занимал должность заместителя Министра иностранных дел Украины, еще активно работал институт СНД (рос. Институт стран СНГ – прим.ред.) и было заседание глав правительств, их принимал Президент Казахстана, рассказывал о планах, показывал макеты.

«Как настоящий украинец, по-доброму завидую вам. Вы молодцы не только в том, что создали прекрасную столицу, но и в том, что успешно работает ваша Ассамблея, и многое делаете благодаря вашему Президенту», – особо выделил Иван Кулеба.

В ходе беседы Посол проинформировал, что побывал в городах Алматы и Караганды, посмотрел Дома дружбы. А в шахтерской столице он принял участие в фестивале украинской песни.

Заведующий Секретариатом АНК рассказал украинской делегации о функционировании Домов дружбы в стране, и подчеркнул, что этнокультурные объединения имеют там свои кабинеты, могут четко развивать свои традиции, культуру, язык, сохранение которых было задачей Ассамблеи на первом этапе создания этого органа.

«Сейчас для этого созданы все условия. В 2010 году была принята Доктрина Национального единства Казахстана, мы тогда обозначили новый вектор – интеграция в единый народ Казахстана с сохранением принципа «единство в многообразии». Уже реализованы две концепции развития АНК, на выходе в этом году будет следующая, с учетом всех задач, которые поставил Президент по программе «Рухани жаңғыру». Будем готовить новую концепцию», – сообщил Леонид Прокопенко.

Он добавил, что для этнокультурных объединений Ассамблеи, которые теперь являются структурными подразделениями консультативно-совещательного органа, в предстоящем году будет проведена общественная аккредитация, которая позволит упорядочить и сделать их сильным институтом гражданского общества в условиях глобализации и внешнего влияния различных факторов.

Универсальность Ассамблеи, как пояснил замглавы АНК, в том, что она интегрирует и все государственные органы, занимающиеся вопросами межэтнических отношений, и все этнокультурные объединения. На сегодня страны, где есть свои Ассамблеи, перенимают казахстанский опыт укрепления и сохранения единства и согласия в поликультурном обществе, так как раньше у них этот орган работал как неправительственная организация.

«Мудрая политика нашего Елбасы позволяет эффективно решать все вопросы в межэтнических отношениях, развивать их и самое главное интегрировать народ в единое целое», - подытожил Леонид Прокопенко.

По завершении встречи замглавы АНК по традиции вручил делегации из Украины книги «Жерұйық» (история всего независимого Казахстана на трех языках) и «Идея мира и общественного согласия» Нурсултана Назарбаева, в которой подробно изложен анализ деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

Фоторепортаж со встречи представителей АНК с Послом Украины в РК Вы можете увидеть ЗДЕСЬ

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы