Кандастар Ассамблея

АНК к Дню города Кокшетау готовит оригинальный подарок: 27-метровое полотно с надписью «Көкшетау-195»

26.06.2019 1048

К 195-летию Кокшетау свой уникальный подарок готовит Акмолинская ассамблея народа Казахстана. Мастерицы Совета матерей в эти дни шьют большое полотно в 27 метров из 12 отдельных лоскутных құрақ-көрпе с национальными узорами и надписью «Көкшетау-195». 

IMG_2178.JPG

Самую яркую центровую композицию готовит наиболее искусная и опытная из них - Укужан Ементаева, создатель декоративных полотен древней истории Казахстана. Организаторы обещают, что это будет потрясающе красивое зрелище. В чем можно было убедиться уже в эти выходные на фестивале декоративно - прикладного искусства, широко представившем творчество всех членов Союза мастеров областной АНК у Дворца общественного согласия. 

IMG_2146.JPG

«Этим фестивалем мы открываем наши летние площадки у Дворца согласия, - рассказывает заведующая секретариатом, заместитель председателя региональной АНК Марзият Тохаева. - Хотим, чтобы в выходные кокшетауцы и гости города смогли найти здесь отдых для души, познакомиться с многогранными талантами проживающих на казахстанской земле этносов. А это песни, танцы, декоративно-прикладное искусство, кулинарные выставки, показ национальных ремесел и картин местных художников. Мечтаем, что это будет наш, кокшетауский «Арбат Дружбы», место отдыха и культурного общения. О такой духовной, эстетической отдушине давно мечтают наши творческие люди, которыми всегда славилась кокшетауская земля». 

IMG_2223.JPG

Фестиваль открыл своим ярким творчеством Молодежный центр АНК. Песни и пляски, обаятельное общение искрометного конферансье делали атмосферу теплого летнего вечера незабываемой. Пока шли знакомство с работами участниц фестиваля «Волшебный клубок» и их авторские презентации, на ступеньках Дворца под горячие аплодисменты зрителей началось веселое дефиле маленьких моделей. 

IMG_2280.JPG

Разодетые в изделия, представленные мастерицами этнообъединений и трикотажного объединения, они были неподражаемы. И вот авторитетное жюри, обойдя многочисленные ряды участниц фестиваля, оглашает победителей номинаций. За лучшее оформление выставочной зоны приз получает Елена Бутенко, за лучший дизайн изделия - Гульнара Орынбаева. В номинации «Креативное решение» за дефиле своих изделий побеждают армановцы. За лучшую организацию мастер-класса отмечают Людмилу Суховецкую, руководителя польского образовательного центра. Ее же воспитанники стали первыми, кто показал в этот день лучшую скорость вязания, один за другим они поднимаются на сцену, причем, это не только девочки, но и мальчики. 

IMG_2198.JPG

Людмила рассказывает: «Если хочешь - всегда можно научиться, наш ансамбль «Поляне» не только танцует, но и принимает активное участие во всех мероприятиях – так мы прививаем молодым духовные ценности. Все наши изделия идут на благотворительность, вот и сейчас из связанных каждым разноцветных квадратиков мы соединим единое покрывальце для больного ребенка, которому требуется много тепла». 

Желающих присоединиться к доброй традиции в Международный день публичного вязания было много, участницей благого дела стала и заместитель акима области Айна Мусралимова, вместе с Марзият Тохаевой они старательно вывязывали и свои узоры малышу.

IMG_2392.JPG

К организаторам этого красивого фестиваля многие подходили с благодарностью, желали сделать такие праздники традиционными, как выразился один из посетителей: «Душа красоты просит!». Пусть же она торжествует, объединяя нас и делая нашу жизнь духовно богаче!

Похожие материалы