Кандастар Ассамблея

Аккредитация этнокультурных объединений позволит поднять их статус и повысить качество их работы

05.02.2019 895

В Доме дружбы города Астаны состоялся диалог руководителя депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана Сауытбека Абдрахманова с председателями и членами этнокультурных объединений, молодежными лидерами АНК.

В Доме дружбы города Астаны состоялся диалог руководителя депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана Сауытбека Абдрахманова с председателями и членами этнокультурных объединений, молодежными лидерами АНК.

В начале встречи имам мечети имени Шейха Кунта Кажы хаджи Яхияхожа Исмаилов прочитал молитву по погибшим в результате пожара в Астане детям, а депутат Мажилиса Парламента РК Сауытбек Абдрахманов выразил соболезнование родителям и близким.

На встрече с руководителями этнокультурных объединений города Астаны С. Абдрахманов рассказал об одном из важных пунктов программной статьи Главы государства «Семь граней Великой степи» — Всаднической культуре.

Президент в своей статье сказал, что «впервые одомашнивание лошади человеком произошло на территории современного Казахстана, о чем свидетельствуют раскопки поселения «Ботай» на севере страны».

В свете этого, мажилисмен отметил, что во Франции – в центре Парижа есть общемировое признание этого факта.

«Это означает целую революцию истории человечества. Как сказал д.и.н., профессор археологии, автор одного из сенсационных археологических открытий ХХ века — Ботайской культуры Виктор Зайберт: «Ботайская культура – матрица степной цивилизации. Это начало культуры генеза казахов, начало степной цивилизации, это начало новой эры конно-транспортной коммуникации», — процитировал Сауытбек Абдрахманов.

В ходе встречи он также рассказал о деятельности депутатской группы АНК, о роли конституционно-совещательного органа в жизни каждого казахстанца и в работе депутатов Парламента РК.

«Все депутаты Парламента из разных фракций понимают — без мира и согласия, без взаимопонимания никаких реформ нам не осуществить в полном объеме», — сказал он.

В свою очередь  заведующая Секретариатом АНК города Астаны Ляззат Кусаинова представила отчет о проделанной работе столичной Ассамблеи, также поделившись планами на Год молодежи.

По ее словам, не менее важна в работе органа координация благотворительной деятельности в стране, развития института медиации.

«Как вы знаете, в прошлом году мы утвердили Программу развития столичной ассамблеи как образцового стандарта для региональных ассамблей. Это поручение было дано Главой государства на XXVI Сессии Ассамблеи народа Казахстана. Данная программа задает стратегию и механизмы нашей с вами работы по укреплению мира и согласия. Она предполагает участие в ее реализации всех категорий населения, всех возрастов и рода деятельности», — сообщила глава САНК г. Астаны.

Отдельный раздел программы, как подчеркнула Ляззат Кусаинова, посвящен организации деятельности Дома Дружбы.

«Нам предстоит большая организационная работа по систематизации деятельности Дома Дружбы. Он должен стать центром творчества, креатива, местом генерации новых идей, и не только в сфере ассамблеи. Здесь будет работать полноценный пресс-центр, не просто оперативно освещающий деятельность столичной Ассамблеи, а объединяющий блогеров из числа представителей этнокультурных объединений и молодежи в один клуб», — сообщила заведующая САНК г.Астаны.

Начата работа по организации Центра благотворительности «Парасат», куда будет стекаться информация обо всех городских благотворительных акциях и откуда должна идти их координация.  

Большой вклад в общую работу по развитию и укреплению национального единства вносят молодежные крылья этнокультурных объединений. Так, планируется организовать в Доме Дружбы коворкинг-центр с использованием всех современных технологий, который станет настоящим центром реализации позитивной энергии молодежи.

Будут организованы и Центр по изучению государственного языка для этнокультурных объединений, а также Центр ремесленного творчества. Постоянно будут проводиться различные тематические выставки, ярмарки, демонстрироваться историко-археологические экспозиции.

«Все это станет ярким примером реализации программы «Рухани жаңғыру» и статьи Главы государства «Семь граней Великой степи», — заверила спикер.

Касательно процедуры общественной аккредитации этнокультурных объединений, которая будет проводиться впервые в рамках реализации нового Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана», заведующая столичного Секретариата пояснила, что эта мера позволит поднять статус этнокультурных объединений, повысить качество их деятельности в целом.

Членство в рядах Ассамблеи народа Казахстана должно стать почетной миссией каждого из членов этнокультурных объединений.

«Именно в сфере межэтнического согласия как никогда актуально звучит народная поговорка: «Легка ноша, поднятая сообща». Только совместным трудом и добросовестным отношением к своему делу мы можем добиться успеха», — сказала Ляззат Кусаинова.

В связи с этим, почетную миссию вручения официального подтверждения членства председателям этнокультурных объединений столицы возложили на мажилисмена. Также, в ряды уникального института страны впервые приняты и другие активисты АНК.

В завершение встречи участникам заседания провели экскурсию по зданию Дома дружбы, в частности были продемонстрированы кабинеты этнокультурных объединений столицы.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы