Интересные факты о юрте

Все о доме без окон и без дверей


Казахские национальные элементы быта сегодня приобретают все больше модный оттенок, что несомненно радует. Одним из таких атрибутов является юрта, гордо ознаменованная как шедевр кочевой цивилизации. Дом, в котором нет углов, всегда был примером экзотики для туристов. Так, например, студент из Канады, Майкл Джеффри решил поселиться на время учебного года в собственноручно построенной юрте. Англичане тем временем взяли в моду праздновать свадьбы в дизайнерских юртах. А недавно благодаря разным источникам СМИ стало известно, что всеми любимый киноактер Леонардо Ди Каприо приобрел сертификат на экстремальное десятидневное путешествие-выживание по Монголии.

Одновременно с нашими западными друзьями переносное жилище вызывает огромный интерес и у казахстанцев, не говоря уже о тех гражданах, которые отдали предпочтение просторному и духовному образу жизни. Что там, за войлочными стенами и как сохранилось до нас уникальнейшее изобретение предков? По случаю празднования одного из самых красивых праздников весны – Наурыз, редакция El.kz собрала самые интересные факты о юрте.

Как появилась юрта?

Фото: картина А.Кастеева

О точном времени и месте возникновения юрты до сих пор неизвестно. Историки склоняются к двум версиям, первая из которых указывает на эпоху поздней бронзы. Жители того времени – андроновцы – жили в небольших сооружениях, по конструкции и внешнему виду напоминающие юрты. Другие источники, говорят о том, что возможно юрта появилась в более поздний период, примерно в 8-5 веке до н. э. Также ученые отмечают, что современная казахская юрта является прототипом полусферического гуннского шалаша, т.е. может относиться к середине I тыс. н.э. Пройдя целые тысячелетия эволюции, постепенно совершенствуясь, эта конструкция сегодня отражает сложную идеологию тюркских племен.

Что означает слово «юрта»?

В энциклопедии Брокгауза и Ефрона толкование слова «юрта» трактуют от монгольского «урто», что значит стойбище. Наиболее общим значением общетюркского слова «jurt» является «народ». А казахи, как известно, юрту называют «киіз үй», ни что иное, как «войлочный дом».

Почему юрта круглая?

В одном простом вопросе – вся суть юрты, в частности, и внутренняя природа души тюркского странника, в целом. Если отвечать на этот вопрос с точки зрения физики и архитектуры, то сооружение круглой формы более устойчив к ветру и другим неблагоприятным погодным условиям. Наши предки, которые скитались по степи по ветру, об этом знали, поэтому юрта – это отличный пример простого архитектурного решения. В духовном смысле округлая форма юрты олецитворяет важные божественные элементы, которым поклонялись древние тюрки. Это Небо, Солнце, Земля. 

К каким народам этнически близка юрта?

Другими словами, кто жил и живет в юртах? Кроме наших соотечественников, юрты есть у киргизов, каракалпаков, туркмен, ногайцев, алтайцев, калмыков, монголов. Последние (некотрая часть населения) по сей день ведут полукочевой образ жизни и живут исключительно в юртах.

Как выглядит казахская юрта?

Конструкция казахской юрты состоит из многочисленных элементов. Самые главные из них, то из чего начинают возвышать юрту, это – деревянный каркас и кошомный покров. Стенами юрты служат шесть деревянных решеток – «кереге». Отдельные части стен называют «қанаттар» - крылья юрты. После установки решетчатого раздвижного остова при помощи приспособления «бақан» поднимают купол юрты – «шанырақ».

В его боковые отверстия вставляют «уық» – жерди, нижние концы которых привязывают к навершиям кереге. Такая коснтрукция юрты позволяет легко регулировать освещенность и вентиляцию. Заключительным и, как правило, самым захватывающим моментом в возведении юрты, наступает церемония украшения войлочным покровом и другими текстильными изделиями.

Кстати, из древне считается, что украшение юрты – не мужское занятие, поэтому этим занимались женщины. Они накрывали поверх белого одеяния войлочную полосу по всему диаметру и опоясывали узорной тесьмой. Таким образом, с лекгой рукой опытных кочевников юрта собиралась и разбиралась в миг, странствуя вместе со своим хозяином.  

Интерьер юрты

Во-первых, важно отметить, что казахская юрта всегда устанавливалась на открытом солнечном месте. Это было связано с тем, что вся хозяйственная и бытовая деятельность кочевника связана по времени с круговоротом солнца. Дверь юрты располагалась строго на юг. По углу падения лучей солнца, попадающих в юрту через верхнее отверстие, по постепенному переходу лучей с одной части юрты в другую кочевник определял время и строил свой распорядок дня. Поэтому и расположение мебели, и разделение казахской юрты на части имело строгий порядок. Самым почетным местом в юрте считается северная сторона – «төр». Получается, что дверь юрты всегда смотрит на восток, по левую руку сидящего гостя - северная половина юрты - солтүстік, по правую - южная - онтүстік. Даже компаса не нужно! 

Примечательно также то, что раньше в юртах для мужчин и женщин были отведены свои места. К прмеру, на левой стороне сидели женщины, а мужщины – на правой. Это объясняется тем, что на женской стороне распологалась легкая, не заграможденная мебель, такая, как сундук (каз.- «сандык»), небольшой шкаф - «асадал кебеже», и предметы первой необходимости, ткацкие приспособления, войлочные сумки и т.д. На мужской же стороне, напротив, хранились оружия, орудия труда, конская упряжь.
В центре, прямо под шаныраком, устанавливался очаг – «ошақ» - святейший элемент в юрте. Вообще, у казахов, что ни камень – все святое, все имеет свой смысл. 

Правда ли то, что у казахов были юрты и для вторых жен?

Не просто были, более того, возводились прямо по-соседству. Правда, величиной юрта младшей жены не уступала юрте первой жены. Помните, как писал об этом Мухтар Ауезов в своей трилогии «Путь Абая», так и у наших предков – многое из жизни взято. В целом, правильным будет сказать, что у казахов было несколько юрт, каждая из которых предназначалась какой-либо дате или случаю. Например, для свадеб одна юрта, она называлась «ак отау». Представьте себе, насколько богато и красиво украшалась такая юрта в честь союзу молодых. Были также походные, гостинные (временные) юрты.

О каких приметах важно помнить, находясь в юрте?

Поскольку юрта для своих прошлых обитателей являлась не просто жильем. Для наших предков юрта – это их колыбель, все их воспоминание и неотделимая часть их жизни. Поэтому, чему, как не родному дому посвящать пословицы и народные приметы. Помните, что заходя в юрту, нельзя наступать на ее порог или входить туда с какой-либо ношей. Не принято также плохо отзываться о юрте. Ваше присутствие в доме без углов может оказаться для вас и удачным. К примеру, если на дверной косяк юрты повесить лучевую кость скота, то такой прием послужит оберегом от сглаза и болезней. Также раньше, если на крыше (шанырак) юрты ласточка свила гнездо, то люди, не передвигаясь дальше, оставались жить на одном месте, пока из гнезда не вылетит птенчик. 

Где можно посетить юрты в канун Наурыза?

В честь весеннего праздника всех тюркских народов - Наурыз, на главных площадях во всех городах страны каждый год устанавливаются юрты. Жители и гости городов в этот день угощаются национальными блюдами и напитками, играют в национальные игры. Особое внимание людей привлекают деревянные качели – «алтыбакан», которые устанавливают рядом с юртой. 

В заключение, с юртой была связана вся жизнь казаха. Это достояние несомненно заслуживает того, чтобы о нем говорили и сохранили для будущего поколения. 


Похожие материалы