Закрывшийся в СКО колледж продолжит работу после ремонта

Здания пустовали, а студентам приходилось ездить на учебу в райцентр либо в Кокшетау и Петропавловск
Фото: 24.kz 26.06.2022 139

В селе Лобаново Северо-Казахстанской области ведется капитальный ремонт колледжа, который несколько лет назад был закрыт, передает «Хабар 24».

В поселке Лобаново несколько лет назад из-за малочисленности студентов закрылся сельскохозяйственный колледж. В аграрном регионе оказалось мало желающих осваивать профессии, востребованные на селе. Несколько корпусов, общежития, складские помещения – все это простаивало, а местный педколлектив лишился работы.

"После того как он был закрыт, в течение двух лет люди писали, обращались, выступали. Такого профиля учебное заведение у нас находится в Петропавловске и Кокшетау. Это далеко от нас", — рассказал аким Лобановского сельского округа Екпин Шайгузов.  

Спустя время нашелся инвестор. Ему передали учебное заведение в доверительное управление сроком на 10 лет.

"В этом году мы инвестировали 160 млн в ремонт и 145 млн – на оборудование, мебель, учебную литературу", — отметила заместитель директора колледжа Айгерим Оспанова.

Лобаново находится в Имантау-Шалкарской курортной зоне, поэтому теперь здесь сделан акцент на подготовке специалистов для сферы туризма. Насколько эти профессии будут востребованы среди потенциальных работодателей и студентов, пока не ясно. Зато у сельских педагогов появился шанс вернуться к преподавательской работе. В ближайшие два года в колледже планируют трудоустроить 100 человек.

Новости в Telegram

Лента новостей