«Все по силам»: Казахстанские женщины с легкостью осваивают мужские профессии

07.03.2022 11:00 2948

Добрые, милые, нежные казахстанки иногда проявляют очень сильный волевой характер. А некоторые женщины преуспели в профессиях, которые совсем не свойственны для представительниц прекрасного пола. Почему хранительницы очага берутся за мужскую работу, выяснял корреспондент El.kz.

Женщины за рулем, в политике, в полиции, в спорте - давно не редкость в нашей стране. Но казахстанки решили пойти дальше и осваивают суровые профессии, где требуется тяжелый физический труд и достаточно сильные руки. Елена Иноземцева работает токарем 6 разряда на разрезе «Восточный». По мнению коллег практически ни в чем не уступает мужчинам токарям.

- Елена, почему именно токарь?

-  На тот момент, когда я поступала учиться, женских профессий было мало. Поэтому я и решила выбрать мужскую специальность. В группе вместе со мной училось четверо девушек, но в итоге по профессии работать стали только двое.

По работе я делаю все, чего требует моя профессия – болты, переходники, втулки, трубные резьбы, метрические резьбы. Сложного, в принципе ничего нет. Просто есть у нас микрометры - приборы, которые предназначены для замеров наружного диаметра, а есть нутромеры для замеров внутреннего диаметра. Вот с помощью нутромера посложнее замерять заготовки. А так все могу. Бывает, как принесут какую-нибудь деталь, так стоишь и думаешь, как ее сделать. Только того, чему научили во время учебы, недостаточно. Все приходит с опытом.

- А как Вы носите тяжести? Ведь бывают достаточно крупные детали.

- Несмотря на отличную физическую форму мне все же приходится обращаться за помощью к коллегам. Например, если нужно нести большие заготовки, мне помогают мужчины. Они с уважением относятся ко мне и всегда готовы прийти на помощь.

- Какие опасности есть в Вашей профессии?

- Я четко соблюдаю технику безопасности, чтобы металлическая стружка не попала в глаза. А еще нужно крепко зажимать заготовку при вращающемся патроне, чтобы она не вылетела и никого не поранила. Но дома я такая же хозяйка, как любая другая женщина.

Электрогазосварщик 5 разряда Ольга Кузьмина пять лет назад достигла пенсионного возраста, но уходить на заслуженный отдых не торопится.

- Ольга, как так вышло, что Вы стали работать сварщицей?

- Свою профессию я освоила еще в 1980 году. До этого работала на молзаводе оператором первичной обработки молока, окончив сельскохозяйственный техникум.

Потом родила дочь и вышла в декрет. Когда дочка подросла, нужно было получить место в детском саду, чтобы продолжить работу. Но получить его было не так-то просто, давали его не всем. Однажды мой муж, который тогда работал в литейном цехе пришел домой и сказал, что у них принимают женщин, которые будут работать с контактной сваркой под флюсом, и, если я пойду на эту работу, нашу дочь примут в садик в течении трех месяцев. Тогда я и решила сменить профессию. В последствии добилась признания коллег и меня взяли в бригаду сварщиков.

Мне дали маску, держак в руку и сказали: «Вари. А если плохо заваришь, получишь». Я варю в маске и плачу. Это сейчас уже смешно. А тогда я очень переживала. Мне было всего 22 года. Долгое время я варила строительные леса. За свой труд получала правительственные награды, имела производственное клеймо, которое ставила на свою продукцию и несла за это большую ответственность. Это был своего рода знак качества. Я участвовала в изготовлении многих достопримечательностей в нашем городе.

Я сварила часы, которые были установлены на одном из домов, стелу на въезде в город, которая стала его символом, тоже наша бригада варила. Мы и заборы делали для парка «Шахтер». Много чего варили, я уже многого и не помню.

- А «зайчиков» ловили от сварки?

- Конечно. А как без этого?! Я всегда стараюсь соблюдать технику безопасности, но если заранее не договориться с помощником, то можно обжечь глаза.

Многие сварщики после этого прикладывают на глаза тертый картофель. Мне это не помогало, а спасалась белой мокрой тканью. Некоторые люди предупреждают, когда варят, а некоторые нет. Когда рядом кто-то варит, и ты поднял маску, все, ты уже сварки нахватался. Достаточно несколько секунд. В самом начале по неопытности часто такое было, бывало, что каждый день плакала – то маску рано снимешь, то не успеешь надеть ее.

- Почему Вы до сих пор не на пенсии? Неужели не хочется отдохнуть?

- Я очень люблю свою работу и не представляю, как буду жить без этого. Но и финансовая составляющая, конечно же, есть. Нужны деньги. Хочется детям помочь.

На заводе по производству чистовых железнодорожных осей и колесных пар слесарем по ремонту подвижного состава 3 разряда трудится Аида Хачатурян.

- Аида, не слишком ли суровые условия работы у Вас?

- Я росла «пацанкой», дружила в основном с мальчишками, играла в футбол, хоккей, а не в куклы, как другие девочки. С детства я больше общалась с папой, любила наблюдать, как он работает. Он у меня был изобретатель, рационализатор, кузнец, слесарь. Я всегда была рядышком с ним.

Много лет я работала тренером по гандболу. У меня была своя женская футбольная команда. За 4 года мои девочки-футболистки ездили на соревнования и часто занимали призовые места.

А потом началась пандемия. Спорт стал никому не нужен. Девочки мои еще год отыграли с другим тренером, а потом команда распалась. Я в то время пришла работать на предприятие. Сначала устроилась техничкой. Проработала в этой должности почти полтора года, в своем цехе формирования колесных пар. Присмотрелась к профессии слесаря, и мне она очень понравилась.

А еще к выбору этой профессии меня подтолкнул мой руководитель. Однажды он пошутил, что возьмет меня в слесари, так как была нехватка кадров на предприятии. Я подумала, а почему бы нет. Все по силам, было бы желание. Работа мне нравится, железо меня успокаивает.

Я собираю крепительную крышку, смотровую крышку на буксовый узел, и, когда производится монтаж буксового узла, принимаю детали с мойки – буксу, лабиринтные кольца, крышку. Эти детали я протираю и составляю. Для этого требуются сильные руки. Но я с детства привыкла к физическим нагрузкам, ведь я много лет посвятила спорту.

- А как коллеги реагируют? Дискриминации нет в коллективе?

- Некоторые коллеги нормально воспринимают, другие не скрывают раздражения, считая, что эта должность совсем не для слабого пола. До меня в этой профессии женщин не было на предприятии.

Эксперт в угледобывающей промышленности, горных дел мастер – начальник ремонтно-механического участка разреза «Восточный» Бауыржан Аленаев работает на протяжении многих лет в этой промышленности. У него в подчинении есть как мужчины, так и женщины, занимающие должности и профессии, в которых зачастую нужна крепкая мужская рука.

- Бауыржан, могут ли женщины полноценно заменить мужчин в столь суровых профессиях?

- Женщины более аккуратные, дисциплинированные, ответственные, тщательнее подготавливаются. У меня работала женщина сварщик Надежда Лебедева. Это вообще не женская профессия. Я слышал, что она потом начальником участка стала на ГРЭС. Но есть у женщин и минусы. Они отвлекаются много. Им сложно сосредоточиться только на работе. Они постоянно думают о семье, о детях.

- А если будет выбор, кого выберете в качестве сотрудника – мужчину или женщину?

- Я отдам предпочтение тому, кто проявит себя лучше, как специалист и совсем не важно, мужчина это будет или женщина.