Вредоносные энергетики и лимонад обнаружили в магазинах Нур-Султана

Около 19 % безалкогольных напитков не соответствуют Техническому регламенту в Нур-Султане
Фото: gov.kz 19.07.2022 447

По результатам лабораторных исследований 12 проб напитков импортного производства, из них 5 проб энергетических напитков, не соответствовали требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, передает El.kz со ссылкой на Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана.

ДСЭК Нур-Султана в рамках мониторинга безопасности продукции отобрано на экспертизу 63 образцов безалкогольных напитков импортного и отечественного производства, в том числе 23 образцов энергетических напитков.

По результатам лабораторных исследований несоответствовало требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза - 12 проб напитков импортного производства, из них 5 проб энергетических напитков.

В напитках:

"Напиток энергетический "Monster Ultra Can", производста: Refresco Manalux B,V, Orange Nassaulaan 44, Нидерланды;

"Напиток безалкогольный тонизирующий газированный "Монстр "Энерджи Ультра", производства: Refresko Banalux B.V., Orange Nassaulaan 44, BX, Maarheeze, Королевство Нидерландов;

"Лимонад "Натахтари", производства: АО "Ломиси", Грузия - обнаружено превышение бконцентрации бензоат натрия от 1,1 до 1,2 раза.

Бензоат натрия это - натриевая соль бензойной кислоты, по другому это консервант - пищевая добавка Е-211.

Пищевая добавка Е-211 широко применяется в пищевой промышленности, как синтетический консервант, препятствует размножению бактерий, образованию плесени, токсинов. Их добавляют в продукты с целью увеличения срока годности продукции. Его часто добавляют в мясопродукты, рыбные консервы и икру, майонез, кетчуп, кондитерские изделия, в джемы и мармелад, в газированные напитки, а также в безалкогольное пиво и алкогольные напитки с низким содержанием алкоголя.

В натуральных продуктах бензоат натрия содержится в яблоках, изюме и клюкве, корице, в связанном виде находится в бруснике, чернике и меде, в виде продукта микробного разложения гиппуровой кислоты - в простокваше, йогурте и сыре, в форме сложных эфиров - в эфирных маслах.

"Увеличение концентрации консерванта Е-211 влияет не только на вкусовые свойства продукта, но и представляет опасность для здоровья человека. У некоторых людей бензоат натрия вызывает аллергические реакции. Продукты, содержащие Е-211, не рекомендуют употреблять с продуктами, в которых есть витамин С, так как при взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты образуется бензол, который отличается токсичностью и канцерогенностью и может спровоцировать возникновение злокачественных опухолей", — сообщили в ДСЭК.

В рамках мониторинга безопасности продукции отмечается, что на торговых прилавках столицы допускаются реализация напитков с истекшими сроками годности.

В случае обнаружения нарушений в торговых сетях - несоответствия по внешнему виду, нарушения условий хранения и маркировки, не предоставления по требованию документов, подтверждающих их соответствие и безопасность необходимо проинформировать территориальные органы санитарно-эпидемиологического контроля.

Новости в Telegram

Лента новостей