Во сколько обойдется букет цветов к 1 сентября

Фото: pixabay 31.08.2022 432

Родителям придется раскошелиться на букеты для учителей ко Дню знаний. На красивой традиции пытаются заработать продавцы цветов. Их продукция к 1 сентября заметно дорожает. К тому же, говорят предприниматели, в этом году они уже поднимали стоимость на 30%. В первую очередь это связано с увеличением закупочных цен за рубежом и возросшими расходами на транспортировку, передает El.kz со ссылкой на КТК.

Сотрудник магазина цветов Маржан Кабдолданова не скрывает: цены на букеты значительно выросли. Но связано это не с началом учебного года. Последний раз ценники переписывали в канун Международного женского дня.  Маржан Кабдолданова, зам. директора цветочного магазина

"Процентов на 20-30 повысились, потому что произошла девальвация. Соответственно, и цветы выросли в цене. К примеру, раньше если мы розу продавали по 800 тенге длиной один метр, то сейчас эта роза 1000-1200 тенге стоит", - заявила предприниматель.

Прайс цветочных салонов сильно зависит от закупочных цен, а они сейчас нестабильны. Дело в том, что казахстанский рынок на 70% зависит от импортных растений. Среди поставщиков лидирующие места занимают такие страны, как Эквадор, Нидерланды, Колумбия, небольшое количество товара поступает из Китая и Узбекистана.  

"Если они цены не повышают, соответственно, мы тоже. И зависит от курса доллара: чем выше курс, соответственно, тем дороже будут цветы",- отметила зам. директора цветочного магазина Маржан Кабдолданова.

Получается, что у нас выращивают всего 30% всех цветов. Абылхаир Калдар – тот самый производитель. У него в Каскелене 20 соток земли. Но семена и луковицы предприниматель тоже завозит из-за границы. Поэтому бизнесмен вынужден повышать стоимость своей продукции. К примеру, если три года назад цветок тюльпана он продавал по 180 тенге, то сейчас цена достигает 300. 

"Луковицы тюльпанов – это голландские, из Голландии привозим, а семена петунии, бархатцы мы привозим из Америки. Ну, там растаможка, налоги, пошлина и себестоимость луковиц примерно там 110-120 тенге обойдется. Сами выращиваем, топим и оптом примерно 230, 250-300 продаем", - рассказал предприниматель Абылхаир Калдар.

Особым спросом цветы пользуются в праздники. А если есть спрос, то растут и цены. Специалисты уверяют, первосентябрьская накрутка, как правило, составляет всего 20% от стоимости букета. Впрочем, предприниматели говорят, ко Дню знаний ценники сильно не изменятся. 

В этом магазине выбор цветов огромный. Есть розы, хризантемы, лилии, альстромерии, гортензии и герберы. Флористы готовы собрать букет на любой вкус и кошелек. Но к 1 сентября обещают акцию. Покупатели смогут выбрать бюджетный вариант. Например, астры – всего 3,5 тысячи за букет.

Дарить цветы педагогам – это добрая традиция. И запрещать ее в Министерстве просвещения не намерены. Но педагоги просят родителей на букеты не тратиться. 

"Тратятся деньги родителей. Сбор денежных средств на любые нужды школы, даже на подарки, является нарушением приказа, нарушением закона. Поэтому, я считаю, ученик должен дарить цветы только в том случае, когда он начнет сам зарабатывать, достигнет каких-то хороших достижений. И после того как он покажет свои успехи, свои достижения, будет сам лично зарабатывать, только тогда может дарить любые подарки школе", - прокомментировала начальник Турксибского районного отдела образования Алматы Гульмира Жомартпай.

Даже несмотря на высокие цены, большинство родителей от красивой традиции отказываться не собираются. Главное, чтобы букет был подарен с любовью и от чистого сердца.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей