В Национальном банке рассказали о текущей ситуации на валютном рынке

Фото: nationalbank.kz 24.06.2022 119

Заместитель директора департамента монетарных операций Национального Банка Иван Сердюк рассказал о текущей ситуации на валютном рынке, передает El.kz.

Первым делом он коснулся затяжного укрепления национальной валюты.

"Основной причиной такой динамики являются рост спроса на валюту и ограниченность продавцов на рынке. В акционерных обществах состоялись общие собрания акционеров, мы видим спрос на доллары в связи с началом выплаты дивидендов. Сохраняется привычный спрос на покупку валюты для осуществления импортных операций. Теперь что касается ограниченности предложения иностранной валюты. В конце мая экспортеры реализовывали валютную выручку для выплаты налогов на добычу полезных ископаемых и рентного налога на экспорт во время так называемой "большой налоговой недели". В июне таких объемов на продажу мы пока не наблюдаем. Поэтому всех клиентов-покупателей банки направляют на биржевые торги, встречных потоков внутри нет, что создает дополнительный спрос на валюту", – рассказал Иван Сердюк.

По его словам, динамика тенге соответствует общемировому тренду. Рост доходностей ГЦБ США и глобальное укрепление доллара США оказывали давление на валюты многих развивающихся стран. С начала июня динамика валют развивающихся рынков была преимущественно негативной: произошло ослабление бразильского реала на 10,7%, турецкой лиры – на 5,8%, снижение индонезийской рупии, мексиканского песо и южноафриканского ранда составило порядка 2%.  При этом индекс валют развивающихся стран J.P. Morgan снизился на 2,2%.

Иван Сердюк также отметил, что несмотря на нестабильную геополитическую ситуацию в мире, Национальный Банк не покупал валюту на бирже для пополнения резервов.

"С начала июня Национальный Банк не участвовал на торгах с целью воздействия на обменный курс за счет золотовалютных резервов, то есть не проводил интервенции. Как уже стало традицией,  информацию по нашим операциям на валютном рынке в июне, будь то золотовалютные активы, Национальный фонд или ЕНПФ, мы опубликуем в первый рабочий день следующего месяца. В то же время для осуществления трансфертов в бюджет осуществлялась продажа иностранной валюты от имени Национального фонда, с начала июня объем составил 408 миллионов долларов, – поделился Иван Сердюк.


Новости в Telegram

Лента новостей