В Казахстане нет олимпийского стрельбища

Арман Айсенов - мастер спорта, тренер высшей категории по пулевой стрельбе, неоднократный чемпион и призёр Республики Казахстан, участник международных игр. Его ученики являются призёрами международных турниров, чемпионатов страны, кандидатами и мастерами спорта. Корреспондент El.kz поговорила с тренером и его подопечными о трудовых тренировочных буднях и сложностях в спорте.

Арман Оразбаевич, расскажите о себе, как так произошло, что вы стали тренером в ДЮСШ №9 по пулевой стрельбе?

- Всё началось с моего детства, когда моя мама записала меня на секцию пулевой стрельбы, одновременно я продолжал заниматься плаванием профессионально, тренера сказали: выбирай плавание или стрельба. Подводной стрельбы не бывает. Выбрал стрельбу, потому что на тот момент занимался больше года, имел разряд кандидата в мастера спорта. Стрельба - спорт закаляющий характер и психологию. Без психологии в спорте делать нечего, стрельба вырабатывает спокойствие, именно в стрессовой ситуации. В жизни мужчины, любого мальчика пострелять стоит превыше чем все остальные дела. Окончив школу передо мной стал выбор идти на тренера -преподавателя или выбрать другую профессию. Родители хотели, чтобы я стал архитектором, медиком. Но так как я уже был в профессиональном спорте, получал стипендию за то, что ходил на тренировки и завоевывал медали, остался учиться в Павлодарском государственном педагогическом институте. Родители сказали окончишь институт, пойдёшь по профессии куда захочешь. Моё первое образование тренер-преподаватель, а второе финансист-экономист. В 2015 году Галина Ивановна Корчма пригласила меня тренером в Астану. Я не смог отказаться. Единственная проблема была с жильём, жил на съёмных квартирах,через год перевез семью: жену, дочку, сына.

Сколько учеников в вашей группе, самый юный и взрослый?

- У меня несколько групп. В группах начальной подготовки по 10 детей, в учебно-тренировочных по 8 детей. Начальная подготовка это нагрузка 8 часов, тренировочная 12 часов. У нас есть группы резервы, куда дети приходят к нам в течение года. Если дети, по какой-либо причине перестают заниматься, мы подаем их на отчисление, а новеньких с резерва поднимаем в основные группы.

Набор идёт с 12 лет, раньше этого возраста мы не имеем право зачислять, старший возраст не ограничен. Из взрослых у нас есть действующая спортсменка мастер спорта международного класса Жарова Диана, в феврале ей исполнится 20 лет.

Какое оружие используется детьми при пулевой стрельбе?

- У нас два вида оружия: пневматическое и мелкокалиберное. Пневматическое 4,5 мм стрельба на дистанции 10 метров и мелкокалиберное оружие – это боевое оружие, с него могут вести промысел охотники, 5,6 мм с дистанции 25 м - пистолетчики и дистанция 50 м – винтовочная дисциплина.

Как проходят занятия?

- Тренировочный процесс начинается с общефизической подготовки: бег - летом, лыжи - зимой, стараемся взять в аренду лыжи в ДЮСШ. Далее у нас идёт разминка, которую после меня также проводят дети, чтобы у них не было страха, потом выступать перед публикой. Наш вид спорта хоть и индивидуальный, но в условиях финальной стрельбы у нас есть болельщики. 10-15 минут занимаемся баскетболом, футболом и приступаем к специальной физической подготовке, где идёт удержание оружия на время, на трудно устойчивой поверхности, есть специальная площадка с пружинками, это в основном у винтовочников. Пистолетчики крутят в руках специальные гироскопические шары. Чем сильнее раскручивают шар, тем тяжелее его удерживать в руках. Это нужно для развития мышц, координации. Стрельба с патроном, винтовочники стреляют с трёх положений, начиная с колена, далее стрельба, лёжа и потом стоя – учебно-тренировочная группа. Начальная подготовка стреляют с упора, с валиков, далее стрельба с ремня.

Что важно знать тому, кто хочет стать стрелком, какими способностями нужно обладать?

- Дети ставят разные цели перед собой, кто-то тренируется, потому что родители записали, иные идут осознано, ради участия и победы на олимпийских играх, некоторые ради себя, чтобы повысить кругозор, мальчики ходят поначалу, чтобы отвлечься от компьютерных игр, ведь тут настоящее боевое оружие.

Нужно обладать уравновешенностью и спокойствием. Все дети одинаково талантливы. Кто-то болеет этим видом спорта, а кто-то заодно с друзьями приходит, но в итоге отсеивается.

Где тренируются дети?

Тренируются на базе школы №7 в отдельно-стоящем здании – тире, стреляем внутри помещения.

В каких соревнованиях участвовали ваши подопечные?

- У меня много спортсменов достигших международного уровня. Взять, допустим, Ле Александру. Спустя год она стала мастером спорта, через полтора мастером международного класса. Позже переехала в город Алматы, мы передали спортсменку алматинским коллегам. Там состоялись её первые выезды на чемпионат Азии, где она стала двукратной чемпионкой Азии и удостоилась места в штате национальной сборной Казахстана.

Участвуют ли они в соревнованиях с денежными призами?

- У нас есть международные турниры, турниры посвящённые мастерам спорта СССР Почивалова Владимира, там разыгрываются сертификаты. Раньше был международный турнир «Алтын мерген», где разыгрывали определённые суммы денег в зависимости от места.

Какие сложности возникают в работе?

- Наше финансирование по приобретению инвентаря, экипировки, оружия. У нас с одного оружия могут стрелять двое-трое детишек. Мы их стараемся распределить так, чтобы они не пересекались, одни ходят с первой, другие со второй смены. Но бывает, что ждут друг друга.

Есть ли какое-то специальное объединение, клуб среди стрелков?

- Федерация стрелковых видов спорта: стендовая, пулевая и стрельба из лука.

Что необходимо для того, чтобы попасть к вам?

- Желание.

Откуда в основном к вамприходят дети?

- Ранее развешивали листовки, по школам искали. Кто-то приходил по знакомству.

Какие направления вы практикуете в стрельбе?

- Практическая стрельба - это одно из наших направлений. Но в нашем городе, в нашей стране мне кажется это больше коммерческие стрельбы, там ходят стрелять взрослые. Практическая стрельба – это стрельба с крупнокалиберного оружия 5,45 мм автомат Калашникова, 9 мм Макаров, чешские пистолеты CZ пользуются спросом Glock -17. Они во втором тире в стрелковом клубе «Алау».

Наш вид спорта пулевая стрельба это и есть высокоточная стрельба. Чтобы попасть в десятку на дистанции 10 м с пневматического оружия 4,5 мм наша десятка составляет 0,5 мм. Если поставить точку ручкой обыкновенной на листочке это будет наша 10, в неё нужно попасть 60 раз - это олимпийская программа.

- Как проходят соревнования?

- У нас начинаются первенства ДЮСШа по рейтингу, далее региональные соревнования, областные, чемпионат Республики, затем отбор на международные турниры, выезд заграницу чемпионат Азии, чемпионат Кубка мира, есть лицензионные турниры, где разыгрывают олимпийские квоты. Квоты бывают именные, разыгрываются на республику, по олимпийским квотам допускаются на олимпийские игры. На Олимпиаду могут попасть и в 16 лет. К нам приезжают с Узбекистана, Кыргызстана, России. Наш тир не соответствует олимпийской программе. Полноценные финалы мы можем провести только в Алматы и Шымкенте. В Шымкенте есть отдельно стоящее здание квалификационный и финальный тир, там мы можем провести чемпионат Азии, но не Олимпийские игры. В Казахстане нет олимпийского стрельбища.

- В какие профессии идут ваши подопечные?

- Первое образование педагогическое, а далее на своё усмотрение. Сейчас у меня есть девчонки, кто учатся на переводчиков в колледже, кто-то пошёл в архитекторы, основная часть идут учиться на тренеров. У нас есть мастер спорта Аушамова Алия, учась в колледже, она может работать тренером. У неё есть учебно-тренировочная группа, по окончанию колледжа будет опыт, стаж работы. Зарплата тренера зависит от занятых мест на республиканских соревнованиях, чемпионатах Азии и спартакиадах.

- Что вам запомнилось в практике?

- Были вопросы от детей. Что будет если домой взять патрон? Мы с вами расстанемся навсегда. Потому что это противозаконные действия, начиная с воровства заканчивая тем, что полицейские обнаружат у вас дома боеприпасы, не имея на это соответствующее разрешение - это статья. Всё это мы объясняем детям. Иногда мы проводим минутки школьного образования. Например: из чего сделан патрон, чем он опасен? Я спрашиваю, из какого цветного металла состоит патрон? Дети отвечают: из золота, вы же говорите золотые пули. Нет, из свинца. Свинец, какой металл, цветной или чёрный? Чёрный. Нет, свинец цветной металл. Дети должны знать из чего состоит не только оружие, но и боеприпасы.

Какие положительные качества вырабатываются благодаря данному виду спорта?

- В первую очередь дисциплина, режим. Если дети приходят сонные на занятиях, сначала делается замечания, потом ограничения. Почему сонный? Допоздна сидел в телефоне. На занятии будешь без патронов. Следующий раз такого уже не происходит.

Если бы вы были председателем федерации спорта, какие предложения и изменения вы внесли бы в развитие пулевой стрельбы?

- Я бы не хотел быть в федерации, мне достаточно быть рядовым тренером. Конечно выделение бюджета в наш вид спорта, тот который мы стараемся запрашивать у них. Популяризация, сейчас в Астане много спортивных комплексов, а тир у нас всего один в городе. Мы не можем в нём провести соревнования республиканского масштаба, потому что имеем всего пять рубежей. Олимпийская программа финальная - восемь, а квалификационные не менее 15 рубежей должно быть в тире, а у нас всего пять, то есть в три раза меньше. Сами понимаете и пропускная способность детей намного меньше. От хорошего стрельбища зависит, какой результат и чего смогут добиваться дети.

Какая у вас мечта?

- Моя мечта чтобы мои спортсмены попали на Олимпийские игры.

По данным Министерства культуры и спорта в Республике - 11 910 детей занимаются пулевой стрельбой. В сельской местности - 3682, в столице - 356 человек.

Побеседовав с тренером, поговорили с учениками.

- Алия Аушамова Серикбаевна, занимаюсь почти четыре года. У меня были хорошие результаты, я всё своё время провожу в тире, потому что стрельба связана с моим будущим. Мне самой нравиться стрелять, хочу научить детей, набираю группу. Самый юный 2007 года. Нужно иметь хладнокровность, терпение, стремление, любить стрелять. Без желания человек не будет заниматься любимым делом. Многие стреляют в парке, в тире. У меня папа занимался стрельбой. Благодаря занятиям, улучшается терпение, например мы, лежим по часу и целимся, не каждому такое дано. Кто не терпелив, не сможет так лежать и ждать, он захочет стрелять и активно двигаться. А у нас спокойный вид спорта. Вначале ходила ради папы, со временем мне начало это нравиться. У нас были городские соревнования, я получила первую золотую медаль по пневматике. Потом начали ездить на областные соревнования, затем на чемпионат РК. Самый современный тир находится в Шымкенте. Соревнования проходят по упражнениям 60 выстрелов с винтовки, маленькие дети стреляют по 20 выстрелов. Мечтаю достичь больших высот, попасть на Олимпиаду, стремлюсь к этому, - говорит Алия.

- Меня зовут Асанали, учусь в 6 школе-гимназии, мне нравится пулевая стрельба. Попал сюда в 11 лет из-за своей сестры, которая ранее здесь занималась. Посещаю школу два года, это даёт мне хорошее настроение и результат, хочу достичь высот в этом виде спорте. Самое сложное для меня это сконцентрироваться, - говорит Асанали.

- Меня зовут Ангелина, занимаюсь пулевой стрельбой с 2017 года. Очень люблю этот вид спорта. Он много изменил в моем характере, я стала терпеливее, выносливее, долго искала подходящее хобби для меня, как-то так сложилось, нашла. Не было мысли уйти ни разу. Спорт даёт много положительных эмоций, я стала очень целеустремлённой, у меня много планов на будущее. Своими результатами была довольна до митингов, сейчас не знаю, посмотрим. Самое сложное наверно лежать в холостую. Поначалу родители были недовольны, что я много времени провожу здесь, потому что те, кто только приходят на тренировки они занимаются час-полтора. А мы на тренировках с 15.00-19.00. Всё это время бегаем, занимаемся оздоровительной физической подготовкой, лежим в холостую, по несколько подходов 2-3, затем с патроном. Мы стреляем с пневматического и малокалиберного оружия. Начинают с положения лёжа. Когда приходит новенький на стрельбу у него спрашивают, куда он хочет на пистолет или на винтовку. Нужно выбрать одно направление, совмещать трудно, - говорит Ангелина.

- Меня зовут Палаева Диана, я хожу на пулевую стрельбу два года. Мне нравится этот вид спорта, он красивый, эксцентричный, помогает мне выразить свои чувства. Я живу на левом берегу, мне проблематично ехать сюда на правый берег час-два через пробки. Спорту уделяют внимание, но некоторым видам не хватает бюджета и сил, например, построили новый тир в «Алау», а из-за того, что не хватает тренеров, тем, кто учится со второй смены, приходится ехать сюда. Надеюсь, что эту проблему в скором времени решат. Хочется, чтобы на таких видах спорта, как стрельба, акцентировали внимание. Я мечтаю стать мастером спорта, поехать на Олимпийские игры, завоевать золото. Хотела бы, чтобы Олимпийские игры проходили у нас в Казахстане на новом стрельбище в столице, - говорит Диана.