«В армии я стал понимать казахский язык, команды отдают только на госязыке»

Чему учит парней казахстанская армия?
Фото: 24.kz 15.06.2022 1161

Строевая, физическая подготовка, стрельба и многое другое, чему учат в армии – все это позволяет юным парням стать настоящими мужчинами, защитниками своей Родины. Этой весной ряды казахстанской армии пополнили более 6000 молодых ребят. Чему их научат во время прохождения срочной службы, выяснила корреспондент El.kz.

Фельдшер мотострелкового батальона 5-й механизированной бригады имени Б.Момышулы регионального командования «Юг» Канат Баянбай до армии отучился в медицинском колледже. После срочной службы в 2017 году принял решение остаться по по контракту.


- Канат, почему ты решил продолжить службу по контракту?

- Начнем с того, что армия научила меня многому, закалила мой характер. Это была моя давняя мечта, а еще мне хотелось внести вклад именно в развитие военной медицины. «Победа за здоровой армией!» - девиз нашей роты. Мы должны оказывать своевременную и качественную медицинскую помощь больному солдату. Здоровый солдат — это основа нашей армии. Я считаю, что качественная медицина – это очень значимый вклад в нашу армию.

Что изменила служба в моей жизни? Нужна ли она другим? Скажу прямо, она дает мне много нового, но суть невозможно поменять. В армии никто не будет бегать за тобой и помогать тебе. Вместо мамы - старшина, а вместо папы – замполит. Вокруг тебя такие же, как ты и все равны. Тут учишься быть мужчиной, начиная от пришивания воротничков до порядка во взводе, от стрельб на полигоне до боевой службы. В тебе воспитывают нового человека. Тут проходишь проверку на прочность.

- Что изменилось после дембеля?

- После армии смотришь на все иначе. Тут ты начинаешь по-настоящему все ценить. Если ты не был в армии, ты не знаешь, что означают слова «Родина», «верность», «дом». Ты просто не осознаешь в полной мере, чего стоят эти слова. Ты не ценишь по-настоящему мать, отца, друзей, время. Ты не знаешь, что значит ждать и жить одной мечтой на протяжении года. Ты не знаешь трудностей, следовательно, ты не понимаешь в полной мере, что значит счастье.

- Что вызывало трудности в армии?

- Если говорить о физических трудностях — это бег, особенно марш-броски. Для человека, пришедшего с гражданки, это было непривычно.

В моральном плане было много нестандартных ситуаций за все время службы. Но мужчина должен быть готов ко всему. Для того, чтобы защищать Родину, нужно не только физически быть подготовленным, но и психологически.

Военнообязанный рядовой Андрей Энгельман из Экибастуза в свои 25 лет имеет на руках военный билет и гордится тем, что служил в армии, хотя признается, что до некоторых пор воинская служба в его планы не входила.


- Андрей, почему ты так поздно пошел служить?

- Служить я по началу не собирался. Не то, что бы боялся, просто были свои обстоятельства. Но потом все проблемы решились и меня уже ничего не держало. Пришла повестка, ушел служить в десантно-штурмовые войска в Алматинской области. Я нес службу в десятой штурмовой бригаде. Отслужил достойно до самого дембеля и приехал домой.

- Сложно адаптироваться на гражданке после дембеля?

- Непривычно по началу. Но адаптируешься быстро. Это ведь не тюрьма. До армии я работал с другом, занимались строительными работами, был, так сказать, свой небольшой бизнес. Вернувшись на гражданку, продолжил это дело. Кардинально почти ничего не изменилось. Я ведь всего год служил.

- Приходилось ли в армии как-то отстаивать себя?

- В армии никто не обижает. Такого сейчас нет. Это раньше, может быть, было такое. Сейчас с этим строго. За каждый синяк, за каждую царапину отчитываешься, даже за те, которые получил в работе. Есть один хозяйственный день, когда траву рвешь, убираешься. Бывает где-то зацепишься, царапину сделаешь. Так потом за каждую малейшую ссадину объяснительную записку пишешь. Нормально сейчас в армии. Год для меня пролетел вообще незаметно, как будто и не был там.

- Избавился от вредных привычек на службе?

- Я курил до армии, там бросил. Сейчас после армии снова начал, но намного реже.

Физическая форма улучшилась. В армии есть строевая подготовка, рукопашные бои, всему обучают. Это очень полезно для каждого мужчины. Армия научила меня выдержке, закалила морально и физически. Было, конечно, и тяжело, особенно в жару на полигоне в бронежилете, в каске, с автоматом, а на улице 35 градусов жары.


- Андрей, как ты думаешь, те, кто не служили в армии, смогут встать на защиту своей страны в случае необходимости?

- Без навыков применения оружия противостоять врагу такие бойцы не смогут. Оружие может «забиться». Солдат должен уметь его быстро разобрать и почистить, разобраться в чем проблема, устранить ее и продолжать бой.

Я считаю, что один из основных и наиболее важных навыков, которое я приобрел в армии – это как раз умение обращаться с оружием. Стреляю я неплохо. По началу, конечно, не получалось, нужно было привыкнуть. Со временем научился попадать по мишеням на расстоянии 100-300 метров. Мое штатное оружие было АК-74.

Нас обучали правилам оказания первой медпомощи, выносу раненных товарищей с поля боя. Это тоже обязательный навык для солдата.

В армии я лучше стал понимать казахский язык. Команды отдают только на государственном языке. Сослуживцы были разных национальностей –казахи, русские и немцы. Со всеми общаешься, один же не будешь ходить. Даже просто кто-то общается рядом на казахском языке, стоишь, слушаешь и постепенно начинаешь понимать его все больше.

-Что было самым сложным для тебя?

- Армия — это не война. Сложностей особых не было. Ходишь в наряд, на тренировки, на занятия - все по расписанию. Тяжелого ничего нет. По крайне мере для меня все было вполне выполнимо. Дали тебе приказ, пошел и сделал. Приказы обсуждаются после их выполнения.

Я и до армии был достаточно дисциплинированный, но там научили еще тщательнее следить за порядком. Были сослуживцы, которых дома не научили прибирать за собой, и армия это исправила.

- Не считаешь, что упустил что-то на гражданке за этот год?

- Я вернулся домой с чувством выполненного долга перед своей страной и горжусь тем, что отслужил. Кто-то говорит, что не служил, не хочет и не собирается. А у тебя есть военный билет, и ты в любой момент можешь пойти и устроиться в госорганы: полицейским, пожарным, кем угодно, без каких-либо проблем.

По приезду домой у нас есть трое суток, чтобы встать на учет. Приходишь в военкомат, тебе ставят отметку о прибытии и сразу предлагают трудоустройство в правоохранительные органы, противопожарную службу, охранные агентства. Мне часто звонили, предлагали работать в полиции.

- Почему не пошел?

- У меня есть своя работа, которая мне по душе. Но я считаю, что это очень большой плюс, что после службы нет проблем с трудоустройством.

Начальник объединенного отдела по делам обороны Экибастуза Ержан Ибраев рассказал, что сегодня многие ребята всячески уклоняются от армии. Военком признался, что их приходится отправлять на службу буквально в принудительном порядке.

- Почему юноши сами не хотят идти служить?

- Скорее всего по материальным причинам. У нас город промышленный, много предприятий и с трудоустройством нет проблем. Заработные платы неплохие. Поэтому молодые люди предпочитают идти зарабатывать, нежели отдавать долг Родине.

В рамках закона мы проводим определенные мероприятия по призыву. Если молодой человек годен к воинской службе по состоянию здоровья, но не является по повестке, приходится привлекать правоохранительные органы для принудительной доставки его в военкомат. Здесь разъясняем, что за уклонение от службы есть определенная ответственность, вплоть до уголовной.

В основном те, кто по собственному желанию хочет идти в армию, планируют в дальнейшем работать в правоохранительных органах, КНБ, так как при приеме в эти структуры прохождение воинской службы является обязательным.

- Много ли сейчас парней, которые по состоянию здоровья негодны для службы в армии?

- Состояние здоровья у нынешних призывников нормальное. В большинстве своем ребята здоровы. Просто не хотят служить. Лет десять назад мы отвозили призывников полными автобусами в областной военкомат. Желающих служить было значительно больше. Сейчас мы возим всего по 2-3 человека. Это очень мало.

- Остаются по контракту служить?

- Нет. Их буквально единицы. В среднем примерно из 180 демобилизованных решение продолжить службу по контракту принимают всего 1-2 человека.

Но когда я встречаю отслуживших ребят в городе, многие благодарят, что мы их отправили в армию, говорят, что многому научились там. Некоторые, кого принудительно призвали, потом приходят сами в военкомат, чтобы выразить благодарность.

- Благодарность за что?

- Пока они находятся в армии, они много чего осознают, понимают, что это все не зря, что защита своей Родины – это в первую очередь защита своей семьи, родных и близких. А какой из него защитник, если он никогда в жизни оружия в руках не держал.

Мы объясняем призывникам на примере других стран, что в любой момент может случиться так, что им придется встать на защиту своей страны. Они говорят, что если придется, то пойдут воевать, но в мирное время в армию идти не хотят. Я однозначно могу сказать, что бойцы из таких ребят не получатся, они не готовы ни морально, ни физически. Те, кто никогда автомата в руках не держали, долго в бою не протянут.

В армии изучают военную технику, учатся обращаться с ней, стрелять. Год – это, конечно, немного, но для освоения основных навыков достаточно.

Фото из личного архива спикеров

Новости в Telegram

Лента новостей