Кандастар Ассамблея

Тренинг «Секреты семейного счастья» прошел в Петропавловске

18.05.2021 310
Гости праздника блистали талантами: исполняли песни, читали авторские стихи.

Как сохранить счастье в семье и построить гармоничные отношения – этим вопросом задались организаторы тренинга «Семья – основа духовно-нравственного воспитания личности», организованного в Северо-Казахстанской области Ассамблеей народа Казахстана. Спикеры - председатель Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области Кулюмкоз Смаилова, заместитель председателя общественного объединения «Северо-Казахстанский центр армянской культуры «Кентрон» Светлана Малхасян подчеркнули рассказали о своих взглядах на семейные ценности в Казахстане.


По словам Кулюмкоз Смаиловой, стабильность семьи во многом зависит от женщины и ее постоянного самосовершенствования. Для того, чтобы сохранить семейный очаг женщина должна работать над отношениями, укреплять взаимосвязь между родителями и детьми. Она призвала прививать каждой семье «вирус благополучия», основанный на силе духа и любви.

 В свою очередь Светлана Малхасян отметила важность уважения и преемственности традиционных ценностей.

- Основа семьи – это взаимное уважение и постоянное общение. Семейные трудности нужно преодолевать посредством диалога и обмена мнениями обеих сторон. Кроме того, важно, чтобы оба партнера в семье постоянно росли и развивали себя , ставили совместные цели по саморазвитию. Это очень объединяет супругов и в целом ведет к благополучным, гармоничным отношениям, - говорит Светлана Малсахян.

Активист общественного объединения «Северо-Казахстанский областной татаро-башкирский общественный центр «Дуслык» Бикметова З.М. дополнила слова спикеров тезисом о необходимости совместного труда обоих родителей и детей, который укрепляет семейные связи и способствует повышению финансового благополучия семьи.

Участники тренинга задали много интересных вопросов. По окончании мероприятия начался конкурс «Берекелі шанырақ» среди семей участников этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области. Он состоял из трех этапов – «Наше семейное творчество», «Семья – хранитель традиций» и интеллектуальный конкурс.

 Участники продемонстрировали творческий подход в презентации семейных команд. Активность проявили все члены семей. Гости праздника блистали талантами: исполняли песни, читали авторские стихи. От старших не отставали младшие участники конкурса.

Особенно понравился зрителям момент, когда капитаны команд рассказывали о своих семейных традициях. Так Мария Татаренко представила «Бульбу-пати» – это летний праздник с запеканием картошки и проведением игр на свежем воздухе. Ринат Шамшутдинов отметил, что одна из главных семейных традиций их семьи – это ежегодное чествование Мамлютова Заки Мурадымовича, его деда-участника Великой Отечественной войны, в День Победы. Песня «Королева красоты» в исполнении Рината Шамшутдинова стала посвящением всем представительницам прекрасного пола.

 В конкурсе по отгадыванию мультфильмов победу одержала семья Татаренко. Детей и гостей праздника развлекали забавные аниматоры. Жюри единодушно решило, что команды не будут ранжировать по местам. Все семьи, которые участвовали в конкурсе «Берекелі шанырақ», признаны победителями и получили ценные призы и дипломы.

    

Фото предоставлено АНК Северо-Казахстанской области