Тамара Дуйсенова рассказала о повышении отдельных видов пенсий

По ее словам, в рамках действующего законодательства есть возможность раннего выхода на пенсию
Фото: Kapital.kz 30.06.2022 204

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова в кулуарах после совместного заседания палат парламента рассказала об изменениях в размерах и параметрах пенсионной системы, передает El.kz.

«Размер совокупной пенсии, которую мы сейчас назначаем, становится меньше, чем в предыдущие годы, потому что трудовой стаж маленький. В этой связи мы сейчас внесли предложение со своими расчетами по изменению параметров базовой пенсии, чтобы можно было повысить. Второе – по изменению параметров солидарной пенсии, чтобы тоже можно было повысить», - заявила министр.

По ее словам, в рамках действующего законодательства есть возможность раннего выхода на пенсию. Сейчас рассматриваются вопросы пенсионного аннуитета с учетом изъятия.

«В связи с тем, что эти параметры не попадают, то вы знаете, что у нас есть программа «Серебряный возраст», по которой рассматриваем. Мы прошли первый этап по всем этим вопросам, теперь будем выходить на второй этап – это уровень министров», - добавила глава Минтруда.

Также Тамара Дуйсенова прокомментировала заявление заместителя премьер-министра - министра финансов Ерулана Жамаубаева о том, что в правительстве не обсуждался вопрос снижения пенсионного возраста.

«Сейчас все госорганы проводят рабочую группу. Я не знаю, что ему доложили или не доложили. Сейчас же идет процесс. Я думаю, что после второго этапа вы можете к нему обратиться. Я за него не могу ответить. Второй этап будет до 20 июля. По графику сейчас идем. Сейчас три министерства прошли, но до 10 июля, наверное, точно мы пройдем. Потому что социальный блок будет проходить чуть раньше, чем другие», - сказала она.

Новости в Telegram

Лента новостей