Спорт без наркотиков: В столице прошло мероприятие против наркотиков

В минувшую субботу на вокзале Нұрлы-Жол столичный Департамент полиции на транспорте совместно с активистами города и сотрудниками железнодорожного вокзала проверили акцию, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией, передает корреспондент портала EL.KZ.

При входе в центральный зал ожидания в глаза сразу же бросается множественное количество стендов с агитационном призывом вести здоровый образ жизни. По правую сторону от нас расположился островок с лаборантами в белых халатах с медицинскими чемоданчиками, по левую сторону дети в белых кимоно и разноцветных поясах. Где-то чуть дальше слышен гул торопящихся пассажиров обративших свое внимание на собирающихся людей в центре зала.

Открытие концертной программы началось с общей утренней зарядки в центральном зале ожидания. Сонливое состояние здешних гостей и пассажиров вмиг пропало после звонкого обращения «Доброго времени суток, друзья» от ведущего данного мероприятия. 


В центр зала вышел коренастый тренер местной школы в спортивной форме и по команде «ноги на ширине плеч» дюжина добровольцев приступила к зарядке. Немного взбодрившись, гости мероприятия вновь перевели свое внимание на ведущего всей концертной программы. В сопровождении ряда уморительных конкурсов ведущий незаметно для всех подвел гостей к следующему номеру от активиста ОФ «Право». То была игра убаюкивающей гитары. В репертуаре исполнителя были песни современников, а также пару нот давних хитов начала 2000-х. Тем самым, организаторы мероприятия хотели не только поднять настроение гостей, но показать, что есть множеством других хобби и занятий в альтернативу наркотикам.


Не успели гости зала проникнуться лирическим настроем гитары, как в центр зала с боевым кличем выбежали юные каратисты Федерация Кёкушин Будокай каратэ во главе со своим тренером. Бойцы продемонстрировали фееричные боевые приемы каратэ, а в завершении убедили всех зрителей в том, что с их силой удара лучше считаться, сломав пару увесистых досок голыми руками. Также с мотивирующей речью выступили действующие чемпионы ММА по стране.


По завершению концертной программы, гости зала и пассажиры в рамках проводимой акции сдавали тест на налиичие наркотических веществ в крови и пройти экспресс тестирование на ВИЧ инфекции абсолютно бесплатно.


Гостям также был представлен творческий уголок с рисунками детей сотрудников железнодорожного вокзала. После завершения концертной программы, представители местных торговых марок пригласили гостей меропрития и вокзала к «фуршету здорового образа жизни».


Волонтеры также подготовили раздаточные материалы с памятками по противодействую наркомании, и фактами о губительных свойствах веществ. В одной из таких информационных брошюр от ОФ «Право» указано, что самому молодому наркоману в стране всего семь лет.

По словам старшего оперуполномоченного по ОВД УПН ДП на транспорте майора полиции Сабины Башеновой, с 2021 по настоящее время наркополицейскими департамента полиции на транспорте по всей Республике выявлено 115 тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и изъято более 230 кг различных видов.

«В феврале 2021 году задержана Организованная преступная группа в количестве 4 человек занимавшаяся распространением и перевозкой на ЖД транспорте синтетических наркотиков в особо крупном размере», – отметила майор полиции.

В целом, мероприятие завершилось на позитивной ноте. Сотрудники железнодорожного вокзала поблагодарили организаторов мероприятия за проведенную программу и вклад ДП на транспорте за обеспечение должного уровня правопорядка.

Отметим, что 11 мая текущего года в Казахстане была утверждена Дорожную карта по противодействию наркопреступности и совершенствованию мер профилактики наркомании на 2022-2023 годы. В рамках этой Дорожной карты по всей Республике проводится месячник с 27 мая по 26 июня.


Новости в Telegram

Лента новостей