Сколько зарабатывают IT-специалисты в РК

Специалисты из сферы IT получают доход соизмеримый с заработной платой топ-менеджеров компаний, а порой и больше
Фото: Profiz.ru 09.08.2022 2590

В век цифровых технологий профессией настоящего и будущего является IT-специалист. О том какие проблемы испытывает отечественный рынок по причине дефицита сильных кадров в этой области, и почему «грести миллионы» будучи программистом не всегда получается, узнавал корреспондент El.kz.

По информации аналитиков hh.kz, общее количество вакансий за 2021 год выросло на 52 процента в сравнении с 2020 годом. Вместо с этим увеличилась и заработная плата специалистов в данной области. На сегодняшний день работодатели в среднем готовы платить зарплату в размере 220 тысяч тенге начинающим специалистам. Заранее отметим, что, говоря о специалистах из IT-сферы мы включаем в список и представителей смежных направлений, таких как: программисты, системные администраторы, разработчики мобильных приложений и остальных.

Относительно высокую зарплату получают как раз-таки системные администраторы чья средняя оплата труда начинается от 500 тысяч тенге и программисты, они получают от 400 тысяч тенге.

Как отмечают аналитики, резкий спрос на специалистов в сфере IT появился относительно недавно. Пандемия и связанные с ней карантинные меры внесли свои коррективы в привычный нам образ жизни и заставило большинство крупных компаний и работодателей пересмотреть свои подходы к управлению бизнесам и работниками. Если отталкиваться от данных IDF Eurasia в Казахстане, то наблюдаем следующую картину: в 2021 году IT-специалисты стали на 55 процентов более востребованными, чем в 2019 году, традиционное присутствие IT департаментов в финансовых и телекоммуникационных кампаниях перестало быть чем-то само собой разумеющимся, и поддержание деятельности штата «айтишников» стало наиболее приоритетным в связи с ограничениями. Вместе с этим, подобные департаменты все чаще стали появляться в сфере торговли, общепита и различных бытовых и социальных услуг.

Однако, как отмечают эксперты, данный тренд усилит и без того существующий дефицит кадров, заставляя компании сильнее конкурировать за специалистов из данной сферы.

Вопрос дефицита кадров и их обучения

Ежегодно в РК в среднем выпускается более 5000-6000 студентов по направлению IT. По словам декана факультета информационных технологий при Astana IT University Болатжана Кумалакова выпускники по направлению IT работают во всех сферах, и не только IT-специалистами. Наиболее распространенные профессии включают бизнес аналитиков, предпринимателей - стартаперов, разработчиков программного обеспечения, администраторов. Важным является то, что выпускники IТ не только идут работать на кого-то, но и сами создают рабочие места через старт-апы.

«Исходя из опыта AITU, количество вакансий IT отрасли на данный момент больше, чем общее количество IТ специалистов и студентов, обучающихся на IT специальностях. И данный тренд будет продолжаться еще несколько лет», − отметил декан.

Средняя продолжительность обучения в ВУЗах на «айтишника» составляет три года. Основными блоками обучения являются теоретическая подготовка, технологический стэк и промышленный опыт. (прим. СТЭК – это набор инструментов, применяющийся при работе в проектах и включающий языки программирования, фрэймворки, системы управления базами данных). Теория в данном случае включает основные разделы вычислений, математики, электромагнетизма.

Наиболее интересующим вопросом помимо заработной платы, является вопрос трудности обучения. К сожалению, вопреки распространенного мнению, что обучиться на IT-специалиста с легкостью можно и самому, факты из реальной жизни приводят совершенно иные аргументы на этот счет.

«IT образование - это призвание. Сложность тут определена личными интересами и характером студента. Написание программы требует высокой концентрации внимания и желания создать что-то новое, уникальное. Пожалуй, IТ специалист должен быть влюблен в свое дело, тогда обучение и работа, в данной сфере будут даваться легко», − отметил Кумалаков.

Но «не ВУЗами едины будут» IT-специалисты. Зачастую большинство абитуриентов, поступающих на данную специальность уже имеют конкретное представление о деятельности своего амплуа. По словам независимого программиста Адамбаева Аблайхана, специальное высшее образование не всегда является ключевым фактором в развитии своих компетенций.

«До поступления в ВУЗ, я имел некоторый опыт в программировании для написания несложных программ и создания сайтов. Если речь идет о том, что вы хотите занимается исключительно одним из направлений в этой сфере, достаточно будет поднабраться опыта у более опытных коллег. Как правило в нашу сферу приходят люди уже с определенными знаниями. Также хочу отметить, что понятие «айтишник» или программист очень растяжимое. Помимо одного цельного направления мы делимся на Front-end , Back-end разработчиков, Full-stack и других. Я уже и не говорю, что есть множество различных языков программирования, и на каждый из них есть свой специалист», − отметил Аблайхан.

Однако учитывая высокий спрос на рынке труда и предлагаемые относительно хорошие заработные платы, сами специалисты не спешат занимать свое офисное кресло в компаниях. На то есть несколько причин. Первое как отмечают сами специалисты банальное удобство места работы. Многие «айтишники» как правило берут несколько проектов и ведут их удаленно, что в свою очередь вытекает в следующий пункт. «На аутсорсинге» больше возможности заработать. Ведя несколько проектов одновременно, специалисты как правило суммарно получают доход соизмеримый с заработной платой топ-менеджеров компаний, а порой и больше. Собственного от чего зависит размер зарплаты специалистов? Учитывая, что на рынке труда спрос на «айтишников» больше чем самих специалистов, компаний готовых увеличить вознаграждении потенциального кандидата множество. Причина понятная. Банальное отсутствие соискателей. Как и в любой профессии размер зарплаты зависит от квалификации самого специалиста.

Что там по трендам?

На сегодняшний день, наиболее востребованными специалистами являются рост DevOps-направления и кибербезопасности в разработке (прим. DevOps-направления методология автоматизации технологических процессов сборки, настройки и развертывания программного обеспечения), поскольку в мире написано множество программ и приложений, которые необходимо обслуживать, стабилизировать и защищать в условиях растущей частоты кибератак.  


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей