Рыбинспекция усилит мониторинг пляжей после инцидента с тюленем в Актау

Как отметили в МЭ РК, животное не имеет каких-либо увечий
Фото: kaspika.org 12.07.2022 405

В Минэкологии прокомментировали видео в социальных сетях, на котором запечатлен выход каспийского тюленя на пляж в Актау, передает El.kz.

В ролике в вышедшее на пляж животное один из присутствующих рядом мальчиков дошкольного возраста кинул камнем.

"11 июля 2022 года каспийский тюлень вышел на берег пляжа в городе Актау. Животное около 40 минут грелось на солнце и затем вернулось в воду и уплыло. При этом, визуально можно сказать, что животное здорово и не имеет каких-либо увечий.

Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства поручено усилить мониторинг прибрежной полосы Каспийского моря", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что с 2020 года каспийский тюлень включен в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных (Красная книга РК). За незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных предусмотрена уголовная ответственность и нарушитель наказывается штрафом до 3000 МРП, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

"Кроме того, статьей 316 УК РК предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье", - добавили в Минэкологии.

Новости в Telegram

Лента новостей