Родственник погибшей казахстанки в Грузии отправился в колонию

Задержанному были предъявлены обвинения в изнасиловании девушки, а в Казахстане - в торговле людьми
Фото: BaigeNews.kz 02.08.2022 6178

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Нур-Султана приговорил Мурата Меирбекова к 15 годам лишения свободы по делу о гибели Асель Айтбаевой, передает El.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

"Признать Мейрбекова Мурата Бахытовича виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 120 (изнасилование), пунктом 2 части 4 статьи 128 (торговля людьми) УК РК. Назначить наказание по части 1 статьи 120 УК - 5 лет 3 месяца лишения свободы. По пункту 2 части 4 статьи 128 УК - 11 лет 3 месяца лишения свободы. Путем частичного сложения окончательно назначить 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Срок отбывания наказания Мейрбекову исчислять с момента вступления приговора в законную силу с зачетом времени содержания под стражей с 15 мая 2021 года из расчета 1 день за 1 день", - вынес свой вердикт судья.

Ранее адвокат Мурата Мейрбекова, попавшего под следствие по делу смерти казахстанки Асель Айтбаевой в Грузии и находящегося сейчас в СИЗО, обратился с заявлением в адрес компетентных органов. Он просил прокурора Нур-Султана, генерального прокурора РК и МВД объяснить и обосновать обвинения против Мейрбекова.

Напомним, в мае 2021 года 26-летняя казахстанка Асель Айтпаева погибла в Грузии при невыясненных обстоятельствах. Позже был задержан 57-летний гражданин Грузии Бесик Тордуа, из окна квартиры которого выпала Асель.

Его обвиняли в изнасиловании казахстанки и доведении до самоубийства. В июле 2021 года мужчина скончался в СИЗО.

Позже под следствием оказался родственник Асель, казахстанец Мурат Мейрбеков, который и пригласил девушку работать в Грузию. Задержанному были предъявлены обвинения в изнасиловании девушки, а в Казахстане - в торговле людьми.

Родители Асель Айтпаевой написали заявление в Генеральную прокуратуру страны. Семья добивалась экстрадиции в Тбилиси Мурата Мейрбекова. За день до ее смерти Мейрбеков внезапно вернулся в Казахстан.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей