Развивая человеческий капитал

О том, какие обучающие проекты реализует Фонд Первого Президента

Фонд Первого Президента Республики Казахстан действует на протяжении 20 лет и является крупнейшим некоммерческим фондом в республике. Инициатором идеи создания фонда был сам Нурсултан Назарбаев. За годы работы, эта некоммерческая организация воплотила в жизнь множество проектов: благотворительных, образовательных, научно-исследовательских, социальных. И надо отметить, все начинания фонда становятся реальной поддержкой для казахстанской молодежи и всех кто готов менять себя и мир к лучшему. El.kz рассказывает о главной миссии Фонда Елбасы, и о том, над какими важными проектами он работает.

О целях и задачах Фонда Елбасы

Миссия Фонда Первого Президента – сформировать поколение казахстанцев, которое способно развивать науку, культуру и другие сферы общества в новых реалиях. И здесь акцент сделан на молодежь. Фонд призван поддерживать различные начинания в среде студентов, школьников и молодых специалистов абсолютно в разных областях деятельности. Также на протяжении 20 лет он тесно работает с НПО, формирует экспертные площадки, где обсуждаются актуальные вопросы в таких сферах как экономика, политика и безопасность.

5edea02916a41b2a0af46da342a5c5125e3b871d3aade.jpg

Фонд нацелен на конкретные дела и проекты. Если проект интересен, важен и нужен обществу, то Фонд всегда готов к нему присоединиться: помочь с финансированием, обучением, инфраструктурой, экспертной поддержкой, аналитикой. Другими словами задача Фонда создать идеальные условия для того чтобы проект стал конкурентным и максимально полезным. По сути, Фонд помогает прорывным идеями казахстанцев найти возможности для реального воплощения в жизнь, в партнерстве с государством, коммерческими и общественными организациями.

«Наша главная цель – находить молодые таланты со всех регионов страны, стимулировать молодежь в совершенствовании и реализации своих творческих способностей. Для этого Фонд Елбасы реализует ряд проектов в сфере культуры, искусства, новых технологий. В разработке проектов мы сотрудничаем как с самой молодежью, так и с неправительственными организациями, экспертным сообществом», - рассказывает Алькей Марғұланұлызаместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Конечно же, для того чтобы получить финансовую поддержку от Фонда, любой проект должен пройти конкурс. Если вы молодой ученый и оказались в числе лучших, то перед вами открываются возможности принимать участие со своими идеями в различных научных мероприятиях, как в стране, так и за ее пределами. Конференции, форумы, семинары и стажировки, возможностей «прокачать» свои проекты и навыки – безграничны.

74634441_3076799272372771_3979883203765731328_o.jpg

Чтобы поддержать молодых ученых, ежегодно Фонд выделяет гранты на проведение научных исследований. Другими словами вы сможете вести собственные научные работы на базе ведущих ВУЗов страны, с полным финансированием вашего проекта. При этом если ваша идея или разработка удачно прошла испытания и принесла реальную пользу, то есть возможность получить премию от Фонда.

Фонд Елбасы поддерживает не только ученых, но и творческую молодежь. Если вы талантливый певец, музыкант, актер, режиссер или художник, то у вас также есть возможность получить финансирование, например, на участие в международных фестивалях и конкурсах.

«Мы ежегодно организуем около сотни мероприятий. Это разноплановые проекты для молодых ученых, программистов, талантов из сферы культуры и искусства. Так, например, каждый год более 80 лучших студентов Казахстана становятся обладателями именных Стипендий Фонда Елбасы. Более 100 поэтов и писателей страны ежегодно становятся участниками республиканского литературного конкурса «Алтын тобылғы». А конкурс грантов для поддержки творческих проектов является еще одной возможностью для самореализации молодежи. Особенно актуальным направлением развития молодежи является IT-сфера. Мы выявляем и поддерживаем таких детей, которые проявляют свои способности в инновациях», - говорит Алькей Марғұланұлы.

Еще один проект Фонда «Smart Zholy, в рамках которого отечественные стартаперы, программисты совместно с иностранными коллегами создают крутые сервисы. Среди стартапов которые получили финансирование от ведущего венчурного фонда Азии – стартап Intellection, его участники занимаются разработкой мобильных приложений. В числе онлайн проектов, которые поддержал фонд: Wunder.kz, «Nommi», «KazRoboProject» и другие.

4.jpg

Отдельное направление Фонда Первого Президента – это благотворительная деятельность. В этом направлении Фонд вобрал в себя успешный опыт работы мировых президентских, благотворительных фондов. Запуск и поддержка социальных проектов всегда была в его приоритете. Эта работа заключается не только в проведении благотворительных акций, но и прямой помощи нуждающимся, людям имеющим инвалидность, а также многодетным семьям. Долгосрочные цели, которые ставит перед собой организация – это создание инклюзивного общества, среды, в которой каждый в независимости от своего статуса, состояния здоровья, материального положения сможет реализовать себя в любимом деле, стать профессионалом.

Сегодня Фонд Первого Президента состоит из четырех крупных подразделений, которые самостоятельно воплощают в жизнь десятки общественно значимых проектов. Например, Фонд развития государственного языка – лидер в области онлайн обучения казахскому языку и литературе в республике и мире. Начиная с 2008 года, момента своего основания Фонд запустил более двухсот различных языковых проектов. Это и приложения и порталы, и инновационные обучающие программы, курсы. 

комиксы.png

Самые яркие ресурсы: Qaz Comics - крутые онлайн комиксы основанные на казахских легендах, портал «Soyle.kz», где любой желающий в режиме онлайн может изучать казахский язык абсолютно бесплатно. На портале для детей «Tattialma.kz», можно найти все, что связано с детской литературой на государственном языке. На сайте-энциклопедии посвященной жизни и творчеству Абая Кунанбаева «Abaialemi.kz», собрана уникальная архивная информация о великом поэте и философе: новости, фотографии, видео, письма, произведения, научные статьи историков и материалы, музыка. Вся информация на портале, представлена на казахском (кириллица и латиница) и арабском языках.

3д.jpg

Сайт «Qazaqstan3D», - это путеводитель по всему Казахстану. Тот, кто увлекается географией, историей и туризмом, найдет здесь ответы на все вопросы. Благодаря сайту можно не выходя из дома посетить известные исторические места и святыни страны. Все туры доступны в режиме 3D. Портал предлагает не только познавательный контент о стране и ее природных богатствах, сакральных местах, но и дает полезную информацию туристам: адреса и контакты баз отдыха, описание курортов, детских лагерей. Также портал имеет удобное приложение на базе Android и iOS. Вся информация доступна на трех языках: казахском, русском и английском и является отличным помощником для иностранных туристов.

И это только самые крупные ресурсы, Фонд развития государственного языка запустил множество полезных обучающих игр и приложений на казахском языке.

Еще одно подразделение Фонда поддерживает школьников Алматинской области. Образовательный фонд Карасайского района ежегодно выделяет гранты на обучение, гранты на участие в олимпиадах и конкурсах. Фонд активно помогает сиротам, детям из семей с низким достатком. Учителя района также получают поддержку от Фонда в виде различных курсов повышения педагогического мастерства, не остаются без внимания молодые талантливые педагоги. Образовательный фонд Карасайского района организует и другие мероприятия от учебных олимпиад до творческих конкурсов.

79838886_3123036387749059_2281349845811724288_o.jpg

Институт мировой экономики и политики – подразделение Фонда Елбасы, которое занимается изучением отечественной и мировой экономики и геополитики. Институт создает диалоговые площадки для ведущих экспертов-экономистов и политологов. Исследовательская работа ведется по таким направлениям как: глобальные вызовы, экономические процессы в мире, вопросы национальной безопасности, интеграция, общество и культура. Институт тесно сотрудничает с международными аналитическими центрами, обмениваясь опытом и результатами исследований. При этом весь научный материал, доклады и статьи находятся в открытом доступе.

«Другая важная задача в деятельности Фонда Елбасы – сохранение и распространение идей Первого Президента Казахстана Н.А.Назарбаева, связанных с укреплением глобального мира и безопасности. Мы организуем работу международных диалоговых площадок, таких как «Астана клуб», конференции, посвященные ядерному разоружению, обсуждению проблемных вопросов современности», - отмечает - Алькей Марғұланұлы.

Академия Елбасы занимается проектами в рамках инициативы «Ел Үміті», цель которой развитие человеческого капитала. По сути, Академияэто кузница лидеров и профессионалов нового поколения, людей которые замотивированы на карьерный рост. Чтобы помочь развить интеллектуальный потенциал граждан, раскрыть таланты, академия привлекает ведущих экспертов в области личностного и профессионального роста.

Другая инициатива Фонда называется Qamqorlyk, она направлена на развитие инклюзивного общества, на создание равных условий и возможностей для всех казахстанцев, вне зависимости от этнической принадлежности, пола, возраста, статуса, физического или ментального здоровья. В таком обществе люди с ограниченными возможностями не только получают помощь, но и живут активной общественной жизнью.

1.jpg

Проекты, которые реализует «Академия Елбасы» сегодня: премия «El Maqtanyshy», которая проводится ежегодно, Национальная Олимпиада среди школьников «Myń Bala», развивающая онлайн платформа El Umiti и дискуссионная площадка для учащихся и учителей Birge oqý. А теперь подробнее об этих и других проектах.

Дискуссионная площадка «Birge oqý».

Новый проект «Birge oqý» это реальная помощь учителям, школьникам и их родителям, в период дистанционного обучения. Проект позволяет пересмотреть отношение на онлайн-образование в принципе, а также освоить новые технологии всем участниками учебного процесса. Площадка – это обучение без границ, не важно, где ты живешь в селе или городе. «Birge oqý» включает: бесплатное обучение педагогов и родителей, самую свежую информацию из мира онлайн-обучения, актуальных ресурсах онлайн-образования, обзоры и полезные статьи. Платформа поможет ученикам и родителям легко и быстро освоить дистанционное обучение. Ресурс предлагает множество способов обучения, это и видео и аудио уроки, различные онлайн тренажеры и лекции. При этом вся информация обновляется каждый день и пользователи могут давать свои рекомендации по средствам мессенджеров. А еще все участники дискуссии могут создавать и публиковать свои материалы на платформе и делиться личным опытом. Ресурс создан по принципу социальных сетей, поэтому будет удобен для всех. Дискуссионная площадка доступна на сайте www.fpp.kz или бесплатный call-центр по номеру 7170.

2.jpg

Национальная Олимпиада «Myń Bala».

Проект Myń bala создавался специально для детей из сельских школ. Каждый год олимпиада выявляет тысячу лучших учащихся 5 и 6 классов, которые смогут обучаться в самых пристежных школах республики для одаренных детей. Олимпиада состоит из двух этапов (заочный и очный) в ходе которых отбираются ребята с лучшими знаниями по предметам. Первый этап – заочный включает в себя отбор пяти тысяч школьников, которые показали наилучшие результаты успеваемости по итогам первого полугодия. Предметы, по которым оценивается успеваемость: Математика, Информатика, Казахский язык, Русский язык, Английский, и Естествознание. Помимо этого оценивается логическое и пространственное мышление детей. На втором этапе – очном, учащиеся проходят компьютерное тестирование, после которого отбирается тысяча ребят показавших наивысший результат.

Ежегодная Премия «El Maqtanyshy»

Премия «El Maqtanyshy» - один из молодых проектов Фонда Елбасы, она была учреждена в 2019 году. Присуждается она тем ученикам, которые показали наилучшие результаты на международных предметных олимпиадах по 7 предметам: лингвистика, география, химия, физика, биология, математика и информатика. Помимо участников премию получают как личные тренеры, так и тренеры всей команды. Тренерами выступают либо педагоги, либо наставники которые занимались с учеником в свободное от учебы время. Премия распределяется таким образом: за первое место 2 миллиона тенге, за второе – 1 миллион, за третье 500 тысяч тенге. Согласитесь, это отличный вклад в саморазвитие.

Развивающая онлайн-платформа «El Umiti»

Онлайн-платформа «El Umiti» - не что иное, как инновационный проект использующий ведущие разработки из сферы IT. Задачи платформы очень широкие: это создание равных возможностей, доступа к онлайн-образованию для всех казахстанцев (в том числе и сельской молодежи). Продвижение казахского языка и культуры в стране и за ее пределами, помощь в изучении иностранных языков, предоставление информации об экономике, политике, и различных социологических исследований, налаживание контактов в области образования с иностранными партнерами, выявление талантливой молодежи, развитие сферы новых технологий.

5fc7e1eb6cb4bd479bb4530d45c06ed65e534e9dbb425.jpg

Проект «Я – Творец нового мира».

Совсем недавно 30 марта, Фонд Елбасы запустил новый инклюзивный образовательный проект для воспитанников детских домов, а также коррекционных школ-интернатов. Проект состоит из мастер-классов, воркшопов проходящих в режиме онлайн и проводится в рамках программы «Аман келешек». В процессе мастер-классов дети учатся мыслить критически, творчески, то есть подходить креативно к решению любой задачи, осваивают этические нормы поведения в обществе. Они вырабатывают так называемые «гибкие навыки», которые помогут им при социализации. Первый воркшоп стартовал первого апреля, его темя была посвящена актуальной проблеме - нормам поведения в обществе и сети интернет. Мастер-классы проходят в увлекательном формате лекций и игр, которые включают погружение в процесс и практические занятия. На онлайн-встречу приглашают ведущих тренеров в области права, а также психологов.

Мы остановились лишь на самых основных проектах Фонда, которые посвящены развитию онлайн-образования в нашей республике. И то насколько эти проекты будут успешными и востребованными в будущем, зависит от тех, кто будет ими пользоваться. Поэтому сейчас самое время поддержать начинания Фонда и сделать свое обучение легким и приятным.

Фото: пресс-служба Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.