Кандастар Ассамблея

Проект Ana time. Как женщины нашли время только для себя

25.03.2021 804
Путь к самореализации

В коворкинг-центре столичного Дома дружбы то плачут, то смеются. Четверг здесь – время женщин, поэтому участниц бесплатного тренинга по социальному предпринимательству Ana time никто не тревожит даже по телефону. Психолог Гульзат Асанова сидит в кругу участниц и слушает непростые истории, чтобы помочь каждому разобраться в себе и поставить цели.

- Вам не холодно, все ли удобно? – вдруг заглядывает в дверь, вероятно администратор здания.

И это единственное мужское вторжение, хотя и заботливое, кажется каким-то странным.

- Все хорошо, - улыбаются ему.

- Видимо стало интересно, что тут делают столько красивых женщин, - шутит кто-то в кругу.

Предпринимательство – это обычно про силу, конкуренцию, смелость, борьбу и креатив. Но организаторы курса решили, что обучение бизнесу нужно начинать с психологической поддержки женщин. Хотя в группу принимали всех желающих, больше половины аудитории – женщины, находящиеся в кризисе по социальным или психологическим причинам; почти у каждой - травмирующий опыт, частые депрессии или стигмы, которые мешают развиваться.

На занятиях психолог просит участниц рассказать, что у них на душе, и что мешает реализовать себя. Пересказывать услышанные на этой групповой психотерапии истории или обсуждать где-то вне аудитории запрещено. Да и никому в голову это точно не придет, потому что боль от обид или стигм, о которых говорят в этом кругу настолько знакома каждой, что ее ощущают физически: «не решаюсь открыть свое дело, потому что не чувствую себя уверенной», «боюсь, что детям будет не хватать моего внимания», «ребенок болеет, поэтому частые депрессии», «чувствую себя отсталой от всех, потому что много лет провела в декрете», «все время откладываю важные дела», «мои интересы не в приоритете для меня самой и я устала», «хочу начать свое дело, вроде бы есть все условия, но боюсь» … Кто-то плачет от простых слов поддержки, кто-то не сдерживает слез после рассказов подруг.

- Мы много очень важного и ценного делаем в жизни. Для себя это кажется рутиной, чем-то неважным, незначительным и что это путь в никуда. Но это не так, я это поняла. Советую всем обращаться к специалистам, хорошим психологам, чтобы идти, а не стоять на месте, - делится кто-то в кругу.

Эта групповая психотерапия – первая возможность высказаться для женщин, многие годы не решавшихся начать свое дело. При поддержке специалиста они начинают осознавать, что их проблемы очень схожи. Психолог не разрешает никому комментировать рассказанные истории, а только внимательно слушает, позволяя себе редкие реплики о том, что понимает, о чем говорит героиня и это понимание для многих уже спасательный круг, осознание «Я не одна». Весь день в этом приватном кругу женщины учатся понимать, что с ними происходит и пытаются разобраться в причинах своего состояния, шутят и говорят всерьез, ностальгируют и придумывают идеи, словом, больше не скрывают в себе эмоции. На следующее занятия каждая из них придет совсем другой.

***

- Многим ведь кажется, что научить вести бизнес можно кого угодно и в любой момент: вот есть курсы предпринимательства, вот гранты – учись и занимайся бизнесом, а те, кто не может, то это отговорки. На самом же деле все гораздо сложнее, - говорит координатор проекта   Ana time Венера Елеу. – У женщины должен быть ресурс, чтобы сделать первые самостоятельные шаги. Нельзя научить чему-то человека, когда он в депрессии или когда у него внутренние зажимы, комплексы вины перед детьми или родственниками, неуверенность. Вот почему первый этап проекта нацелен на то, чтобы женщина поверила в себя и в свои силы, избавилась от груза психологических проблем, определилась, чего она сама желает и руководствовалась этим, а не ожиданиями других людей.

Восточный менталитет предполагает реализацию женщины преимущественно в семье. Но эксперты Ana time отмечают, что постепенно в обществе приходит осознание, что быть финансово независимой для женщины значит быть свободной, иметь возможность развивать социальные связи, быть интересной и еще более счастливой.

- Наш проект называется Ana time и он очень точно отражает его суть. Этот курс, этот один день в неделю – время, которое женщины выделяют только для самих себя, для своего саморазвития. Это очень важно для каждого, в том числе для тех, кто находится рядом с женщиной. Невозможно быть поддержкой, опорой для своих детей, мужа, близких, если ты сама находишься в состоянии кризиса. Это важно понимать. Поэтому перед тем, как сделать первые шаги к финансовой независимости, важно проверить, насколько ты устойчива внутренне, - говорит Венера Елеу.

 Психолог курса Гульзат Асанова обращает внимание, что во время психологических кризисов женщины часто бывают уязвимыми перед влиянием сект, мошенников и других нечестных людей, поэтому в этот период очень важна поддержка близких, родных или профессиональная психологическая помощь.

***

На второе занятие участницы курса идут бодрым шагом, некоторые ведут под руку подруг. Кто-то, уединившись, обсуждает коллаборации: швеи находят дизайнеров и хотят реализовать совместные коллекции; кто-то наконец-то надел яркую блузку, много лет висевшую в шкафу, кто-то сделал макияж, и все замечают эту смелость …

- Вы знаете, а я все-таки купила себе новую швейную машинку, - улыбаясь делится одна из участниц. - Два года сомневалась. А после занятия решила, что все, хватит ждать. Пора уже идти вперед. Я чувствую и новые силы, и в делах все идет более активно.

В кругу искренне радуются за тех, кто уже делает первые шаги, поддерживают словами одобрения.

- Если ты занимаешься любимым делом, за ним всегда идут деньги, - напоминает психолог. И эта мысль нравится всем.

***

Проект «Ana time» состоит из трех этапов. Первый – это психологическая поддержка. Второй – занятия по бизнесу, третий – практика. Участницам также предоставляют всю информацию о грантовой поддержке для желающих начать собственный бизнес.

- У нас была участница, которая так воодушевилась после занятий, что решила печь пирожки на продажу. Готовить она не умела, но быстро нашла рецепты в You tube, научилась и отнесла первую партию в ближайшие к дому магазинчики. Пирожки быстро разобрали и это еще больше стимулировало ее. Сейчас она успешно наладила поставки. Так была пройдена первая ступень, которая в будущем, возможно, приведет к открытию столовой или кафе. Такие истории очень вдохновляют нас, - говорит координатор проекта Венера Елеу.

- Когда объявили старт проекта, речь шла об обучении многодетных и одиноких матерей. Почему сейчас вы принимаете в группы всех?

- К нам поступило так много заявок , что мы решили не ограничивать участниц и создать условия для обучения и поддержки всех желающих. Сейчас идет пятый поток.

- Каковы промежуточные результаты вашей работы ?

- Мы стартовали полгода назад и охватили обучением 120 женщин. 80 уже прошли курс. Из них 10 открыли бизнес и активно работают.

- 10 человек – это не мало?

- Мы не считаем, что это мало, потому что, во-первых, не все могут сразу стать предпринимателями, это важно понимать. Да и мы не ставим цель, чтобы все ими стали. Во-вторых, люди ведь разные. Кому-то нужно время, дополнительные ресурсы – не открыли бизнес в этом году, могут открыть в следующем или через несколько лет. Из 80 женщин, прошедших обучение, многие нашли работу, кто-то получил импульс - стал развиваться, начал учиться. Это же тоже хорошо. Мы хотим, чтобы женщины обрели навыки самореализации, самовыражения – это важно не только для них самих, но и для общества в целом. Своими результатами мы очень довольны.

Проект «Ana time» реализован при поддержке Союза психологов Казахстана, Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана и фонда Aidyn Nury.



Анар Бекбасова 

 



Похожие материалы