"Прагматичность и ответственный подход" - эксперт об инициативах Токаева на саммите в Ашхабаде

Предложения Президента Казахстана носят проработанный характер
Фото: Акорда 29.06.2022 170

Главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Ербулат Сейлеханов отмечает цельность и глубину инициатив Касым-Жомарта Токаева, высказанных на состоявшемся в Ашхабаде VI саммите "прикаспийской пятерки", передает El.kz.

- "Саммит ппоказал, что при наличии доброй политической воли даже в современных непростых международных условиях решение сложных межгосударственных проблем вполне возможно. Важен диалог, в котором стороны проявляют готовность к совместному поиску ответов в духе добрососедства и дружбы на стоящие перед ними вызовы", - отметил эксперт.

Как он подчеркивает, в этом отношении расставленные в выступлении Президента Казахстана К.К. Токаева акценты на деле демонстрируют прагматичность и ответственный подход нашей страны к актуальным проблемам прикаспийского региона.

- "Главой государства обозначено пять задач, которые отражают казахстанское видение перспективных направлений сотрудничества в регионе.

Это обеспечение вступления в силу Конвенции о правовом статусе Каспийского моря (принята в августе 2018 года на саммите "прикаспийской пятерки" в г.Актау), развитие транспортной взаимосвязанности прибрежных государств, включая ключевую роль Транскаспийского международного транспортного маршрута и его инфраструктуры, а также коридора "Север – Юг", укрепление продовольственной безопасности и создание прикаспийского продовольственного хаба, сохранение экосистемы Каспия и развитие культурно-гуманитарного сотрудничества.

Следует отметить, что внесенные Президентом Казахстана предложения носят проработанный характер, отличаются ориентированностью на достижение конкретных результатов.

Особо порадовала инициатива Президента К.К. Токаева о формировании консорциума аналитических структур "каспийской пятерки" для изучения проблем Каспия", - сказал Сейлеханов.

Темирлан БЕЙСЕНХАН

 

Новости в Telegram

Лента новостей