Погиб молодым: Супруга полицейского Жанайдара Жирентаева рассказала о его жизни


Проезжая по улице Жирентаева, я перебирал в памяти людей, в честь которых были названы те или иные улицы в нашем городе. Улица в честь великого казахского поэта Абая, имени последнего хана Казахского ханства Кенесары. А имя кого же человека носит эта улица? Ответ на вопрос преподнесла мне сама жизнь, и буквально через неделю мне удалось побеседовать с супругой того самого человека, в память о котором и была названа улица. Про удивительное знакомство рассказывает корреспондент EL.KZ .

Прошло уже 28 лет с момента гибели при исполнении служебного долга оперуполномоченного уголовного розыска восточного отдела внутренних дел города Акмолы лейтенанта милиции Жанайдара Жирентаева. По сей день его имя остается на устах многих сотрудников и ветеранов правоохранительных органов.

Жанайдар погиб молодым: судьба отмерила ему всего 33 года жизни. Но за столь короткий срок он повидал жизнь со всех ее сторон. До полицейских погон он с гордостью проносил военные, изведав все ужасы войны. Служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Именно там он познал ценность настоящей мужской дружбы, обретя друзей на всю оставшуюся жизнь.

По словам супруги Назкен Жирентаевой, Жанайдар был человеком волевым, целеустремленным и считавшим своим долгом служить на благо своей страны и ее граждан. Характер под стать человеку его профессии. После войны, несмотря на полученное тяжелое огнестрельное ранение, он выбрал для себя в дальнейшем непростой жизненный путь – служение в органах внутренних дел.

За два с половиной года службы в милиции (полиции) он характеризовался только с положительной стороны и не случайно был направлен на самый сложный участок работы – в уголовный розыск. Отличительной чертой Жанайдара стало умение «колоть» матерых преступников интеллектом.

Та самая роковая ночь                 

«В ту злополучную ночь он мог и не выходить на дежурство. У него был выходной, а на следующий день должен был получить повышение и новое звание», – вспоминает супруга.

Не должен был.… Но служба превыше всего, и, выполняя свой долг, он, как в бою, шагнул навстречу выстрелу. В ночь с 4 на 5 февраля в дежурную часть поступил тревожный сигнал о перестрелке. Преступники угрожали расправой одному парню. Группа из трех сотрудников ОВД немедленно выехала на место происшествия. Когда они прибыли на место, один из вооруженных преступников неожиданно выстрелил из ружья. Следующий выстрел оборвал жизнь молодого лейтенанта. Набросившись на стрелка, чтобы закрыть от огня своих товарищей и гражданских, Жанайдар принял огонь на себя и скончался на месте от выстрела в голову. Жизнь оборвалась в самом расцвете сил. Отличный семьянин, любящий муж и отец двух прекрасных дочерей.

«Это было ранним утром. Я очень сильно удивилась, увидев коллег мужа, подумала, может быть пришли поздравить его. К тому же я была без очков и плохо разглядела их. И только тогда, когда я надела очки, увидела их расстроенные лица», – вспоминает Назкен Жирентаева.

Никто из коллег не осмелился сказать, что ее любимого мужчину не стало той ночью, сказали, что он в больнице. И только при встрече с родителями супруга она узнала, что Жанайдара не стало.

Жизнь после

Ровно год шел судебный процесс по делу убийства оперуполномоченного Жанайдара Жирентаева. Этот же период стал самым сложным для его семьи. Сторона обвиняемых всеми силами пыталась смягчить наказание, апеллируя всем, чем возможно. На очередном судебном процессе обвиняемый, выстреливший в лейтенанта, заявил о том, что не знал, что стреляет в сотрудника полиции, поскольку Жанайдар был не в форме.

«На тот момент в зале суда все были в замешательстве, на что прокурор грамотно среагировал и задал ему вопрос: «А что если человек не в форме, то в него можно беспрепятственно стрелять?»,– рассказывает Назкен.

Дальнейшая судьба обвиняемых неизвестна. По крайней мере, вдова заверила, что справедливость восторжествовала, и они были осуждены по высшей мере наказания.


Потеря кормильца сильно отразилась на семье Жирентаевых. Назкен проходила лечение от онкологии, появившейся на фоне ужасного стресса. Но близкие друзья и сослуживцы супруга помогли им, и даже спустя 28 лет поддерживают связь. За проявленное мужество, самоотверженность и героизм Указом Президента Республики Казахстан лейтенант Жанайдар Жирентаев был награжден медалью «Ерлігі ушін» посмертно. В столице именем Жанайдара названа одна из улиц, а также установлена мемориальная доска у здания Алматинского РУВД. Кроме того, на родине Жанайдара, в совхозе Бауманском Егиндыкольского района Акмолинской области, его именем названа школа и одна из улиц.

Ежегодно на улице Жирентаева в Нур-Султане, у школы №22, в день уголовного розыска собираются друзья и коллеги, чтобы почтить его память. Верная супруга Назкен воспитала двух дочерей – Асель и Динару. Динара решила пойти по стопам отца и выбрала службу в правоохранительных органах, работала в департаменте полиции Алматинского района. К слову, ее муж тоже полицейский.

Назкен счастливая бабушка двух внуков – Камиллы и Алишера. Внуки, не застав своего дедушку при жизни, рассказали нам каким они его представляют. Бесстрашный, ответственный и храбрый мужчина, готовый прийти на помощь каждому. Последнее это то, о чем супруга Жанайдара рассказывает с особым трепетом и огромным восторгом даже спустя четверть века.

Безусловно, главной ценностью для него были его девочки и семья. Слова мужчины подкреплялись действиями, так было всегда. Жанайдар никогда не разбрасывал пустыми словами и обещаниями. Он олицетворял собой мужество, самоотверженность и честность – все те качества, что должны быть присуще каждому сотруднику правоохранительных органов.

Судьба Жанайдара Жирентаева словно короткий абзац в книге под названием «Жизнь». Из тысячи других глав именно строки, повествующие о нем, в столь кратком содержании всего в 33 года врезались в память многих людей. О нем помнит старая «гвардия» сотрудников, его имя на устах молодых.


25 сентября 2020 года Жанайдару исполнилось бы 62 года.

Новости в Telegram

Лента новостей