Организатора финпирамиды осудили в Кокшетау

12.08.2022 302
В Кокшетау вынесли приговор по делу о создании и руководстве финансовой пирамидой, от которой пострадали более 20 человек, передаёт El.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры города.

Финпирамиду организовала руководитель потребительских кооперативов "Выгодное жилье" и "MANSUR AUTO" Р.Д.С.

Вкладчикам предлагали приобрести недвижимость и автомобили на якобы льготных условиях. Под этим предлогом организатор финпирамиды присваивала деньги клиентов.

Потерпевшими признаны 22 человека, им причинен материальный ущерб на сумму около 86 миллионов тенге. Горожане вкладывали в пирамиду от миллиона до 14 миллионов тенге. В итоге по решению суда руководителя потребительских кооперативов назначили шесть лет и восемь месяцев лишения свободы.

"Также осуждённой назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в коммерческих и некоммерческих организациях сроком на семь лет. Гражданские иски потерпевших удовлетворены, осужденная по приговору суда обязана вернуть все деньги потерпевшим. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками уголовного процесса в апелляционном порядке", - рассказали в ведомстве. Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей