Кандастар Ассамблея

Ораза и аутофагия. Чем полезно голодание во время поста, рассказали врачи

Священный месяц Рамазан начался в этом году для мусульман Казахстана 2 апреля и завершится 1 мая. Соблюдение поста в этот месяц является одним из пяти столпов Ислама. Как выяснилось, воздержание от приема пищи помогает не только сосредоточиться на молитвах, но и благотворно влияет на организм человека с медицинской точки зрения, что уже ни раз было доказано.

Как рассказал имам мечети Карабура аулие в Шымкенте Адилхан Сертай, пост – это необычное, уникальное поклонение перед Всевышним, за которое человека ожидает бесценное вознаграждение, о котором известно только Всевышнему.

В Исламе считается, что для постящихся в раю есть отдельные ворота Ар-Райян, через которые пройдет тот, кто искренне соблюдал пост в священный месяц Рамазан. Кроме того, принято полагать, что это единственное действо среди поклонений, которое невозможно совершать напоказ. Можно делать добро напоказ, читать Намаз, помогать людям, строить мечети ради похвалы. Но пост совершается исключительно в бескорыстных целях, считает Адилхан. 

«В одном из хадисов пророк приводит слова Всевышнего, который говорит, что любое дело сын Адама делает ради себя и только пост – это то поклонение, которое делается ради меня. Пост – это великое поклонение, которое было предписано всем верующим и является обязательным для всех мусульман. Пророк Давид постился, Моисей, Нух - все пророки постились. Просто у одних пост был больше 30 дней, у других меньше. Пророк Давид, например, постился через день. Пост есть во всех традиционных мировых религиях,» - поясняет Адилхан Сертай.

Он также рассказал, что если мусульманин во время поста что-то выпил или съел по забывчивости, это не считается нарушением поста, так как человек сделал это неосознанно. В таком случае он может продолжить поститься. Но если человек понимал и помнил, что у него пост и умышленно поел, тогда это уже будет нарушением. Чтобы искупить свою вину, мусульманин должен непрерывно поститься в течение 60 дней. Если по каким-то причинам ему нельзя держать пост, тогда он должен накормить 60 человек.


Если вдруг человеку стало плохо, он заболел, или ему необходимо принимать какие-то лекарства, в таком случае он может прервать пост. В Исламе является обязанностью человека сохранять свое здоровье и жизнь.

«Постящийся всегда ощущает то, что он находится под присмотром Всевышнего. И даже если кто-то его искушает, предлагает попить или поесть в укромном месте, он чувствует, что это не принесет ему радости, ведь он совершает этот пост во имя Всевышнего. Человек во время поста подобен ангелам, которые ничего не едят и не размножаются. И только после заката солнца, они возвращаются к мирской жизни  - вкушают еду и имеют право на близость с супругами,» - поясняет Адилхан.


По словам имама пост предписан и является обязательным для каждого мусульманина и мусульманки, которые достигли половой зрелости, являются психически и физически здоровыми людьми. Разрешается не держать пост тем, кто находится в пути свыше 90 километров, тем, кто болен или по имеющимся предписаниям врача. Женщинам во время критических дней, а также в послеродовой период поститься запрещено. По желанию пост могут соблюдать или не соблюдать беременные женщины и кормящие матери.

По словам Адилхана Сертай пост оказывает уникальное влияние на человека не только в духовном плане, но и с медицинской точки зрения. Дело в том, что во время поста в организме человека запускается процесс аутофагии. В 2016 году японский ученый Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие и исследование механизмов аутофагии.

«Это процесс, благодаря которому происходит обновление и восстановление организма. Он как бы пожирает собственные ущербные клетки и белки. Постепенно очищаются от токсинов все органы – печень, почки. Аутофагия запускается в результате воздержания от пищи, чем и является по сути пост. У меня у самого в 9 классе был гастрит. Но вот уже более 30 лет я о нем и не вспоминаю. Думаю, что это во многом и благодаря тому, что всю свою жизнь один раз в год я соблюдаю пост,» - говорит священнослужитель.

Пропагандирующий кетогенную диету и интервальное голодание доктор Эрик Берг, утверждает, что именно благодаря соблюдению мусульманского поста в странах Ближнего Востока намного ниже заболеваемость раком, чем во всем мире в целом. Он приводит цифры, которые практически в два раза меньше, чем в других странах.

Не сомневаются в пользе соблюдения поста и казахстанские врачи. Заместитель директора Шымкентского онкологического центра Даулетбек Жумагали также держит Оразу уже более 15 лет несмотря на то, что страдает сахарным диабетом.

«Из-за заболевания я решил отказаться от поста и два или три года не постился. Но однажды в мечети я услышал от имама, что если у человека с диабетом нет чувства непреодолимой жажды, тогда ему можно держать пост. Есть люди, которые на ночь ставят около себя трехлитровую банку воды и за ночь всю ее выпивают. Я к таковым не отношусь. Поэтому я решил продолжить поститься, и я чувствую на себе улучшение после этого. Но в первую очередь, если есть какие-то проблемы со здоровьем, то нужно посоветоваться с врачом. Только он может решать такие вопросы, чтобы это не навредило человеку,» - отмечает Даулетбек Жумагали.

Он подчеркивает, что пост полезен человеку и в эмоциональном плане, так как человек обращает внимание и на свои мысли и чувства. В этот месяц нельзя ругаться, злиться, курить. Некоторые со временем благодаря тому, что постились, бросают вредные привычки. Ведь человек около 14 часов должен воздерживаться от всего этого, и тяга к курению, например, за это время у некоторых пропадает.

«Весь организм, начиная с желудка, отдыхает и очищается от токсинов, когда мы не едим. А для головного мозга это очень мощный «антивирус». Но Оразу не следует держать людям с язвенной болезнью желудка, особенно при гиперсекреции. Так как желудочная кислота при ее высокой концентрации может навредить организму при голодании. А вот при гипосекреции наоборот - нужно держать пост, если нет язвы,» - предупреждает врач.

Как утверждает Даулетбек Жумагали в 95% случаев гипертонии причиной тому являются патологии почек. Вместе с тем сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и образование тромбов, занимают первое место среди причин смертности. Поэтому благодаря соблюдению поста всего один раз в год человек может значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и продлить себе жизнь, считает врач. Ведь во время поста прежде всего улучшается работа почек за счет их очищения.

«Результат можно увидеть невооруженным взглядом. Если собрать мочу в первый день поста, она будет очень мутная, там будут хлопья, много осадка. В моче, собранной на 13-15 день осадка уже будет значительно меньше. А в последний день воздержания от пищи в моче будет совсем мало осадка. Конечно, в ней будут присутствовать мелкие частички, но их будет очень мало. Это доказывает то, что происходит очищение организма. Даже если в почках есть камни, они могут уменьшиться во время воздержания. Вместе с тем происходит разжижение крови, что предупреждает образование тромбов и также снижает риск возникновения болезни,» - говорит Даулетбек Жумагали.

По словам врача, при отсутствии пищи, организм начинает потреблять собственный жир, который накапливался, возможно, годами. Поэтому поститься полезно и тем, кто имеет лишний вес, ведь он тоже влияет на здоровье. Даулетбек Жуманович утверждает, что благодаря воздержанию от приема пищи улучшается общее самочувствие и состояние кожи, уменьшается боль в суставах.

«Когда человек сокращает количество приемов пищи, сокращается количество вырабатываемой молочной кислоты в организме, из-за которой бывает боль в мышцах и суставах. Даже наш пророк говорил, что когда кушаешь, не надо наедаться досыта, необходимо заполнять только треть желудка. А некоторые ведь едят аж до тошноты, когда уже не лезет ничего,» - говорит врач.


Как утверждает Даулетбек Жумагали, научно доказано, что во время Оразы возможно снижение уровня холестирина и глюкозы в крови, если человек страдает от повышенного сахара, улучшается свертываемость крови.

«Когда мы учились, нам объясняли, что основным органом у человека является сердце. Но еще в пятом веке наш пророк написал, что на первом месте у человека стоит головной мозг, потом почки, печень, желудок и только после этого - сердце. И этой теории придерживаются китайцы и приверженцы тибетской медицины, которые значительно преуспели в лечении определенных заболеваний и сохранении здоровья в целом. Общеизвестно и доказано, что если у человека печень и почки работают хорошо, то он будет жить долго, ведь от этих органов прежде всего зависит иммунная система. Поэтому Ораза очень полезна для иммунитета,» - подчеркивает доктор.

Это в свою очередь подтверждает и то, что Ораза может быть отличным способом профилактики онкологии. Ведь рак возникает при снижении иммунной реакции. По словам заместителя директора городского онкологического центра Шымкента Даулетбека Жумагали, в организме человека есть около двух тысяч условно патогенных микробов, которые ожидают своего часа, но иммунитет не дает им расти также, как и раковым клеткам, которые присутствуют в любом организме. Если иммунная система хорошая, то заболевание не разовьется.

Однако тем, у кого уже диагностировано злокачественное новообразование, врач онколог со стажем более 30 лет не рекомендует голодать, так как в этом случае организм человека чаще всего и так истощен. Онкологическим пациентам показано воздержание от излишнего потребления белка. Но не полный отказ от пищи.

Напомним, что несмотря на всю пользу соблюдения поста в месяц Рамазан, необходимо в первую очередь учитывать особенности организма, состояния здоровья и обязательно консультироваться с врачом, если есть какие-то противопоказания. Отметим, что данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не является прямым руководством к действию.

Фото из архива спикеров

Похожие материалы