Об итогах председательства Казахстана в ТюркПА рассказал Ерлан Кошанов

Следующее XII пленарное заседание ТюркПА будет проведено в 2023 году в Турции
Фото: Tengrinews.kz 24.06.2022 104

Парламентская делегация Казахстана во главе с председателем Мажилиса Ерланом Кошановым приняла участие в ХІ пленарном заседании ТюркПА, передает El.kz. Мероприятие прошло по теме: «Парламентская дипломатия – основа доверия и партнерства».

В кыргызском городе Чолпан-Ата собрались лидеры парламентов Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции для обсуждения актуальных перспектив тюркского мира.

На заседании Совета ТюркПА спикер Мажилиса подчеркнул, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание развитию отношений с тюркскими государствами.

По его словам, все запланированные мероприятия на 2022 год выполнены в полном объеме.

«С момента нашей встречи в духовной столице тюркского мира - городе Туркестане – прошел почти год. За это время ассамблея продолжила системную и плодотворную работу, направленную на укрепление единства тюркских стран, повышение авторитета и роли ТюркПА», - сказал Ерлан Кошанов.

Председатель нижней палаты Парламента Казахстана в торжественной обстановке передал председательство в ТюркПА главе кыргызского Парламента.

Выступая на XI пленарном заседании, Ерлан Кошанов отметил, что интеграционные процессы между тюркскими государствами развиваются на высоком уровне.

Председатель Мажилиса отметил, что главная цель организации – это развитие незыблемых прочных связей на евразийском пространстве, в том числе для сохранения стабильности и безопасности. Он подчеркнул, что парламентская дипломатия занимает особое место в международной политике и сегодня очень важно использовать ее возможности для продвижения общих интересов стран - членов ТюркПА на различных международных платформах для укрепления единства и сплоченности тюркского мира.

На пленарном заседании подписан ряд документов. Одобрен стратегический план развития ТюркПА до 2028 года. Принят модельный закон по развитию социального предпринимательства, разработанный по инициативе Парламента Казахстана. Главы парламентов стран - членов ассамблеи также подписали документ о переименовании организации в Парламентскую ассамблею тюркских государств.

Итогом заседания стало принятие Чолпон-Атинской декларации. Следующее XII пленарное заседание ТюркПА будет проведено в 2023 году в Турции.

В рамках мероприятий ТюркПА главы делегаций встретились с президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым. Ерлан Кошанов провел также переговоры с главами парламентов стран - участниц организации.

Новости в Telegram

Лента новостей