О состоянии автодорог рассказал глава МИИР

Как отметил Каирбек Ускенбаев, будут заключаться контракты по схеме "под ключ"
Фото: informburo.kz 02.08.2022 369

Показатель качества дорог в нормативном состоянии до конца года по республиканской сети будет доведен до 91%, а по местной сети до 85%. Об этом на заседании правительства заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, передает El.kz.

После доклада Ускенбаева, премьер-министр Алихан Смаилов, указав, что в последнее время поступают многочисленные жалобы касательно неудовлетворительного качества местных дорог, спросил главу МИИР о том, какие меры предпринимаются для улучшения качества дорог.

"Первое. Предусматривается усиление ответственности технического, авторского надзора и заказчика за образование дефектов в гарантийный период.

Второе. Внедрение EPC (проектирование, эксплуатация и строительство) контрактов по схеме "под ключ" с внедрением элементов ФИДИК (взаимоотношение между подрядчиками, заказчиками и инженерами, применяется в более чем 100 странах мира).

Третье. Внедрение новых технологий и подготовка кадров.

Кроме этого для обеспечения качества и исключения финансовой зависимости от местных исполнительных органов будет проработан в рамках проекта Закона "О транспорте" (находится в Мажилисе) механизм подписания единого договора с уполномоченным органом и Центром качества. Это позволит независимо от договора давать замечания в адрес акиматов и требовать их обязательного исполнения", - ответил министр.

Также, по его словам, в текущем году в ходе проведения контроля качества местных дорог было отобрано порядка 9 тысяч проб, из которых не соответствуют требованиям 2,5 тысяч проб или 28%.

"Лидерами по несоответствию являются Шымкент (71%), Мангыстау (61%), Алматы (56%), ВКО (49%), ЗКО (43%), г.Туркестан (40%). Несмотря на имеющиеся замечания, заказчики продолжают принимать объекты в эксплуатацию. По таким фактам в отдельных регионах уже возбуждены уголовные дела", - отметил Ускенбаев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Новости в Telegram

Лента новостей