Кандастар Ассамблея

Неназванные Герои Советского союза, павшие в бою за Родину

06.05.2022 133

Тулеугали Абдыбеков родился в 1916 роду, старший сержант гвардии, снайпер 2 стрелковой роты №302 Гвардейского стрелкового полка 8-й Гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии. С 14 мая 1942 по 21 февраля 1944 годы будучи снайпером стрелковой роты, лично уничтожил из своей снайперской винтовки 397 фашистов. Умело обучая тонкостям дела, он подготовил 32 снайпера.
«Сейчас на боевом счету снайпера Тулеугали Абдыбеков, а 102 истребленных гитлеровских ублюдка которые никогда больше не будут распространять зловоние на нашей          земле: «Пока видят мои глаза и руки крепко держат винтовку, не будет жить я фашистам, - говорит снайпер», - упоминается о сержанте Абдыбекове в Красноармейской газете 8-й Гвардейской стрелковой дивизии «За Родину» 18 сентября 1942 года.


В передовой статье газеты от 2 октября 1942 года «Слава отважным снайперам», посвящённой слёту снайперов об Абдибекове написали так: «Наш славный снайпер Абдыбеков рапортует слету, что всего несколько часов тому назад он насмерть уложил 125-го фашиста».
В кратком отчете военных действий 8-й Гвардейской стрелковой дивизии за 1942 год отмечалось, что ко 2-му слету снайперов дивизии в декабре 1942 года старшим сержантом Абдыбековым было истреблено уже 219 фашистов.
Слава    о    знаменитом   снайпере    -    панфиловце Тулеугали Абдыбекове разнеслась по всему фронту, о его боевых делах в канун нового 1943 года, была организована передача по Всесоюзному радио. Эту передачу с большим вниманием, радостью и восторгом за своего героя слушали его родные, друзья и товарищи из совхоза «Пахта-Арал». Директор совхоза М.Ф. Гресс от имени рабочих и служащих в письме Тулеугали Абдыбекову на фронт, опубликованном в дивизионной газете, писал: «Здравствуйте, дорогой наш герой, товарищ Абдыбеков! Передаю Вам привет от всего коллектива рабочих и служащих совхоза. О ваших подвигах знает вся страна. О ваших героических делах мы слушали радиопередачу из Москвы. Мы гордимся Вами, наш славный земляк. Беспощадно бейте фашистских гадов, неустанно увеличивайте           свой славный Гвардейский счет».
23 февраля 1944 года, в день Советской Армии, Тулеугали Абдыбеков умер от ран и был похоронен северо-восточнее станции Насва Ново-Сокольнического района Калининской области. Посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден Орденом Отечественной Войны I степени. Возможной причиной не предоставления звания Героя, может являться тот факт, что в биографической анкете Тулеугали Абдыбеков честно написал, что его дядя Кемельбай был репрессирован.
В 1944 году, в день празднования трехлетия 8-й Гвардейской дивизии, командование послало в Казахстан делегацию с рапортом о боевых подвигах дивизии. Вместе с делегацией была отправлена и винтовка №2916 с боевым паспортом на нее, которые ныне хранятся в Центральном Государственном музее Республики Казахстан.




Александр Несмиянов из Зыряновска, Восточно-Казахстанской области был представлен к званию Героя Советского Союза — трижды. И трижды ему было отказано.
Несмиянов Александр Александрович - 1912 года рождения, капитан, командир 1-го стрелкового батальона 690 стрелкового полка 126 стрелковой Горловской Краснознаменной дивизии 2-й Гвардейской армии.
«3-го ноября 1943 года в бою за Турецкий вал капитан Несмиянов проявил исключительное мужество и героизм. Несмотря на шквальный огонь противника, на каждом метре сыпались десятки мин и снарядов. Несмиянов поднял в атаку батальон, первый ринулся на штурвала увлекая за собой бойцов батальона. Быстро преодолев оград, огонь противника овладел участком турецкого вала. В неравном бою было уничтожено две автоматических пушки противника, 5 минометов 81 мм, и более 150 солдат и офицеров противника. Ворвавшись на вал первым Несмиянов в рукопашной схватке один против 20 немцев, уничтожил из автомата 13 немцев, остальных обратил в бегство. Достоин Правительственной награды Орденом «Ленина» с
присвоением звания «Герой Советского Союза".
Командир (начальник) Бродский. 7 ноября 1943 года. Награжден орденом «Кщузова 3 ст.» (31.12.1943 г.)», - указано в конкретном изложении личного боевого подвига.
Однако Александр Несмиянов так и не получил высшую степень отличия.


Ибраим Сулейменов - имя легендарного снайпера известно многим. Родился будущий снайпер в 1911 году, воинское звание - старшина, снайпер-наблюдатель 2 отделения стрелкового батальона 100 отдельной стрелковой бригады. В действующей армии был с ноября 1942 года.
И всего за год, до ноября 1943 года, он сразил 239 солдат и
офицеров врага. 16 ноября 1943 года разгорелся ожесточенный бой на высоте 173,3 у станции Изоча, западнее города Невеля. На левом фланге высоты вела огонь из пулемета легендарная героиня Маншух Маметова, на правом, занимая сразу три окопа, расположился Ибраим Сулейменов. В двух крайних он оставил по винтовке, а в среднем автомат и две гранаты. Ни один вражеский солдат не мог уйти от его зоркого взгляда, он тут же разил его из снайперской винтовки. Были отбиты две атаки вpaгa. Ибраим уничтожил 12 фашистов. Но в это время у наших пехотинцев кончились боеприпасы. И солдатам пришлось отходить. К вечеру на высоте остались только Маншук Маметова и Ибраим Сулейменов. Они вдвоем, рискуя жизнью, прикрывали отход товарищей. Уже смолк пулемет Маншук, уже слышны были крики «ура» однополчан, идущих на выручку, но закончились патроны, и отважный старшина бросился в рукопашный бой... Тут его и настигла вражеская пуля.
После боя в двух окопах Ибраима не нашли ни одного патрона. Винтовка и автомат были разбиты, а винтовка в третьем окопе так и осталась лежать на бруствере, обращенная дулом в сторону противника. Вокруг насчитали свыше 30 вражеских трупов. Так свой счет Ибраим Сулейменов довел до 289, сражаясь до самого последнего вздоха, как истинный герой.
За этот бой Маншук Маметова и Ибраим Сулейменов были посмертно представлены к званию Героя Советского Союза. Армия и фронт утвердили эти представления. Ocтaвaлoсь только слово за Москвой, звание Героя утверждали в Правительстве. Но в Москве решили по-другому. Маншук Маметову удостоили звания Героя Советского Союза (посмертно), а Ибраима Сулейменова наградили орденом Ленина.

Фото: adyrna.kz


Похожие материалы