"Нефть" из дачного колодца в Петропавловске исследуют экологи

Фото: Петропавловск.news 29.07.2022 535

В дачном сообществе "Ромашка" в Петропавловске нашли "горящую" воду. Пока дачники гадают, откуда на их участки вылилось такое «счастье», экологи делают анализы воды, передает El.kz со ссылкой на  Петропавловск.news.

Одним из первых необычное явление обнаружил Александр Черноморец. Пригляделся, а в скважине живительная влага — с подозрительными масляными кругами. Все на участке быстро пропахло соляркой. Теперь хозяева опасаются, что помидоры и картофель вспыхнут пожаром. Говорят, началось очевидное-невероятное около недели назад.

"Мы приехали, я набираю первый бак — вроде ничего не заметил. Затем чистая соляра уже пошла, нефтепродукт. В баке вонища, набираю ведро, поджигаю — она горит в ведре. Месторождение нефти, повезло на старость лет", — рассказывает дачник Александр Черноморец.

"Мы набрали ванную — все в радуге. Теперь у нас все испорчено. Испорчена баня, теперь там всё жирное и пожароопасное: шланги, насосы, ведра", — подтверждает жена Александра Татьяна. 

Из 12-метровой скважины и раньше поливали все насаждения. Откуда в колодце вместо обычной воды появилась мутно-желтая жидкость с неприятным душком — семье Черноморец остается лишь догадываться. 

Такая же история и у их соседей по садовому обществу "Ромашка". Люди полагают, что виной всему расположенная неподалеку автозаправка. Однако на АЗС утверждают, что это невозможно.

"Мы постоянно мониторим систему и резервуары. Каждое утро проводят сверка — проданного количества и отпущенного с резервуара. Вот только что мы закончили проверку всех турболиний, которые идут до колонок — утечек не обнаружено", — говорит инженер по оборудованию АЗС Камил Наргузин. 

"Горящей водой" заинтересовались и экологи. Уже взяты анализы. 

"Есть явный стойкий запах бензина. Сейчас мы отобрали пробы воды. В пробах воды будет определяться содержание нефтепродуктов и веществ азотной группы. По срокам это займет 2-3 дня", — поясняет руководитель лаборатории департамента экологии Дамир Жумабаев. 

Дачники же боятся за урожай. Сотни грядок можно уничтожить таким поливом. Не повлияет ли стойкий запах горючего и на здоровье самих людей, остается лишь догадываться.

Новости в Telegram

Лента новостей