Названы основные причины дефицита воды в Казахстане


Фото: strategy2050.kz 17.06.2022 298

Нехватка водных ресурсов стала темой очередных парламентских слушаний с участием членов правительства и депутатов. Участники заседания отметили, что проблема дефицита воды в республике по-прежнему стоит остро. Среди основных причин нехватки: изменение климата, неравномерное распределение водных ресурсов по территории республики, зависимость регионов от стоков соседних стран, изношенность гидросооружений, загрязнение рек, передает El.kz.

По словам Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешева, с ухудшением качества воды столкнулся целый ряд водных объектов страны. 

«По итогам наблюдений за 2021 год качество воды в 32 водных объектах отнесено к плохому классу, а в 28 водных объектах к наихудшему классу. Ухудшение качества воды является первоочередной проблемой для Балкаш-Алакольского, Арало-Сырдарьинского, Ертисского и Тобыл-Торгайского бассейнов, которые подвержены существенному техногенному загрязнению. Дальнейшее ухудшение качества воды и рост нагрузки на водные ресурсы может привести к неизбежному разрушению равновесия экосистемы в этих бассейнах», – сказал глава Минэкологии. 

Всего в республике более 17 тысяч рек, 4 тысяч озер и 2,6 тысячи ледников с общей площадью порядка 1 миллиона км2 и объемом более 187 км3. Также насчитывается около 6 тысяч  водохозяйственных сооружений, среди них более 300 водохранилищ. Отметим, что основная доля использования воды в республике приходится на сельское хозяйство – около 65% общего водозабора. 

Говоря о проблеме трансграничных рек, было отмечено, что больше всего от них зависят южные и западные регионы республики. В частности Кызылординская и Туркестанская области зависят от трансграничных стоков более чем на 90%, Западно-Казахстанская и Атырауская области на 80 %, Жамбылская более чем 75%, Алматинская на 48%.

По данным Минэкологии Казахстана сейчас ведется работа над созданием водно-энергетического консорциума Центральной Азии, который позволит соблюсти баланс интересов всех стран. Также с целью отстаивания интересов Казахстана по трансграничным рекам был создан Водный совет под председательством премьер-министра Казахстана.  

В ведомстве отметили, что в связи с ростом населения, промышленности, и увеличения поголовья скота объем потребления воды в республике увеличится до 29,7 км3. И если не принимать срочных мер, то уже к 2040 году ситуация с водообеспечением может необратимо ухудшиться. 

Среди мер по улучшению ситуации с водными ресурсами в стране были названы: внедрение цифровизации по распределению и учету воды, а также увеличение штата сотрудников Комитета по водным ресурсам и его бассейновых инспекций с 97 до 250 человек. Кроем того необходимо принятие нового Водного кодекса. 

По данным заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, на сегодня доступ к услугам водоснабжения имеют 96 % казахстанцев. Планируется, что за счет продолжения работ по строительству и реконструкции сетей водоснабжения в сельских населенных пунктах, к 2025 году население будет обеспечено водой на 100 %.

«Главным фактором минимизации указанных рисков являются зеленые технологии и устойчивое производство, включающее эффективное управление ресурсами, модернизация существующей и развитие новой инфраструктуры, повышение благосостояния населения и качества окружающей среды за счет применения рентабельных мер сокращения степени воздействия на окружающую среду», – отметил Тугжанов.

Новости в Telegram

Лента новостей