Кандастар Ассамблея

Мы должны всенародно принимать судьбоносные для нашей страны решения - Токаев

05.05.2022 156

В видеообращении к народу Казахстана по вопросам внесения изменений и дополнений в Конституцию, президент отметил важность проведения референдума, передает El.kz.

«Во всем прогрессивном мире плебисцит является одной из наиболее наглядных, очевидных форм прямого народовластия. Однако в Казахстане этот эффективный институт демократии не был задействован в полной мере. После референдума, проведенного 27 лет назад, когда была принята действующая Конституция, все последующие конституционные реформы получали одобрения в Парламенте. В принципе, это легитимная практика. Но я твердо убежден, что на новом этапе развития, строя Новый Казахстан, мы должны всенародно принимать такие судьбоносные для нашей страны решения. Поэтому сегодня мною подписан указ о проведении 5 июня республиканского референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию. Всеобщее голосование граждан по проекту конституционных поправок продемонстрирует нашу твердую приверженность демократическим принципам», - сказал Токаев.

Глава государства подчеркнул, что особенность нынешней реформы заключается не в усилении полномочий Президента, а в совершенствовании, модернизации и укреплении государства.

«Референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в историческом событии, которое определит будущее Казахстана», - добавил Токаев.

Похожие материалы