Лицензирование детских садов улучшит их работу – Минпросвещения

Процесс будет поэтапным
Фото: Inbusiness.kz 19.07.2022 402

Лицензирование детских садов улучшит их работу, снизит уровень коррупции и не приведет к их резкому сокращению. Об этом во время брифинга на площадке Министерства просвещения в Facebook рассказала председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Гульзат Кобенова, передает El.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Она отметила, что лицензирование будет поэтапным, и его введение планируется в 2024 году. Для того, чтобы получить лицензию, детским садам необходимо соответствовать минимальным квалификационным требованиям. Речь идет о качестве создаваемых условий, подборе кадров, установке видеокамер, соответствии санитарным и противопожарным нормам и т.д.

"На сегодня при открытии дошкольных организаций отсутствуют единые требования. Никто не проверяет, какие условия создаются при открытии детского сада, кого принимают на работу, какова материально-техническая оснащенность. Некоторые частные детсады и вовсе не подают уведомлений об открытии.

Лицензирование детских садов было приостановлено в 2011 году. Тогда это позволило увеличить охват детей дошкольным образованием. Сегодня мы достигли почти 100%-го охвата. В стране функционируют около 11 тысяч дошкольных организаций, из них более 5 тысяч частные. Теперь во главу угла мы ставим вопрос качества. Никто не преследует цель сократить число детсадов. В министерство поступают жалобы и обращения со стороны родителей. Если работа детского сада в порядке – он без проблем получит лицензию. Если есть несоответствия – их нужно устранять", – рассказала Гульзат Кобенова.

Отметим, что на первом этапе лицензироваться будут открываемые дошкольные организации. Это около 200 детских садов в год.

На следующем этапе – действующие дошкольные организации, которые не прошли повторную государственную аттестацию (10-15 садиков в год).

Затем все остальные действующие детские сады в зависимости от степени оценки рисков.

В Минпросвещения сослались на то, что лицензирование детских садов действует во многих странах. Среди них Германия, Австралия, Канада, Южная Корея, Малайзия, Сингапур и др.

"При этом в Германии, в Австралии и Канаде лицензия может быть отозвана, если благополучие детей находится под угрозой, или работа организации не соответствует стандартам качества", - говорится в сообщении.

Отметим, что ранее представитель Ассоциации деловых женщин Казахстана Оксана Ушкевич на круглом столе в НПП заявила, что лицензирование детских садов повысит доверие родителей.

"Если сравнивать с другими областями, которые обязательны к лицензированию, например, такими, как строительство, либо школы. Там же ни у кого не спрашивают их желания – хотят они лицензирование или не хотят. Обязательны к выполнению определенные требования по квалификации. Здесь мы говорим, если честно, о качестве образования и о развитии детей, а не о зарабатывании денег. А для многих сейчас это стало именно зарабатыванием денег", – заявила тогда Ушкевич.

Новости в Telegram

Лента новостей