Кандастар Ассамблея

Контрразведка и шахматы

03.03.2021 390
Как генерал-майор КНБ в отставке, растит чемпионов-шахматистов

Как известно, у многих выход на пенсию ассоциируется со спокойной и размеренной жизнью, воспитанием внуков, отдыхом на даче, путешествиями. Но есть люди, которые находятся в постоянном развитии и стремлении к совершенству, готовые передавать свой опыт молодому поколению. Один из них генерал-майор КНБ в отставке Аблай Тастамбеков. Сегодня он является вице-президентом федерации шахмат Казахстана, президентом федерации шахмат города Нур-Султан, и генеральным директором «Центрального шахматного клуба», другими словами помогает растить стране будущих чемпионов шахматистов. 

Из биографии

Родился Аблай Тастамбеков 1944 году в поселке Пресногорьковка Костанайской области. После окончания средней школы посвятил себя педагогике - работал учителем. В 1967 году окончил Челябинский политехнический институт, работал инженером-металлургом, начальником литейного цеха завода торгового машиностроения в Киргизии, заместителем начальника цеха экскаваторного завода в городе Кентау.

В 1974 году Аблай Есингалиевич поступил на службу в органы национальной безопасности, где прошел путь от оперуполномоченного до начальника Управления КГБ по Целиноградской области. За заслуги в оперативно-служебной деятельности был награжден медалями, нагрудными знаками и грамотами КГБ-КНБ. Кстати, Аблай Тастамбеков - единственный в Казахстане, кто был удостоен звания Почетного сотрудника КГБ СССР, будучи майором. После 29 лет верной и успешной службы в органах национальной безопасности он вышел на пенсию. Тогда и настал в его жизни этап связанный с игрой королей.

Из любви к шахматам

Любовь к шахматам появилась у нашего героя еще в детстве, в 4 классе он начал самостоятельно изучать эту игру. А уже в 7 классе завоевал звание чемпиона Костанайской области на взрослом турнире. В студенческие годы Аблай Тастамбеков защитил звание кандидата в мастера спорта по шахматам.

           

На фото: Аблай Тастамбеков.

Однако жизнь нашего героя была посвящена главному делу жизни - обеспечению национальных интересов страны и народа. Ведь такая ответственная работа требует от человека полно самоотдачи. Деятельность оперативного сотрудника контрразведки – это всегда стратегия, присчитывание всех шагов наперед, это сотни возможных комбинаций, точно так же как в шахматах. Отличие лишь в том, что в контрразведке на кону стоят государственные секреты и интересы.

«Хладнокровие, умение планировать, анализ, дедукция, индукция. Все эти качества необходимы в контрразведке, а получить их сполна можно только играя в шахматы» - подчеркивает Аблай Есингалиевич.

           

Аблай Тастамбеков с интересом рассказывает о 1500-летней истории шахмат, игрой которой человек наслаждался и с ее помощью тренировал свой интеллект. У многих на слуху имена знаменитостей – Гарри Каспарова, Бобби Фишера, Анатолия Карпова, Владимира Крамника. Отрадно что в мире шахмат достойное место занимают и казахстанские спортсмены среди которых – Жансая Абдумалик, Дармен Садвакасов, Ринат Джумабаев, Динара Садуакасова, Денис Махнёв, Ануар Исмагамбетов, и многие другие.

О работе шахматного клуба

Сегодня «Центральный шахматный клуб», которм руководит Аблай Тастамбеков, насчитывает около 300 шахматистов, которых обучают 12 высококвалифицированных тренеров. Среди воспитанников – победители чемпионатов Казахстана, призеры мировых и азиатских первенств, 10 мастеров спорта, более 20 кандидатов в мастера спорта, порядка 100 человек имеют I-разряд. А юные шахматисты входят в составы детской и взрослой сборных Республики Казахстан. Особенно гордится клуб достижениями Меруерт Камалиденовой и Амины Кайрбековой, которые завоевали титулы чемпионов мира среди девочек.

               

Есть у генерал-майора Тастамбекова еще одно детище – турнир. Именно он положил начало известному шахматному турниру «Astana Open», где за звание чемпиона борются спортсмены не только из Казахстана, но и ближнего зарубежья. За последние 5 лет было проведено порядка 10 турниров с призовым фондом на общую сумму около 35 миллионов тенге, а также 5 международных соревнований. Кроме того, команда Аблая Есингалиевича занимается организацией турниров для государственных учреждений, национальных компаний, среди которых Комитет национальной безопасности, АО «Қазақстан Теміржолы», АО «Казатомпром», АО «Тенгиз Шевройл» и другие.

            

По мнению Аблая Тастамбекова, шахматы нуждаются во внимании и поддержке со стороны государства, ведь сейчас этот спорт в стране развиваются благодаря спонсорам и меценатам. Но такая ситуация не только в Казахстане, но и в других странах. Также он за то чтобы предмет «Шахматы» был в недрен в школьную программу, ведь эта игра отлично тренирует память, логику, развивает аналитическое мышление, воспитывает в молодежи рациональное отношение.

Пресс-служба КНБ РК.