Казахстан признан лидером по гендерному мэйнстримингу в ЦА – Балаева

Председатель Нацкомиссии по делам женщин выступила на форуме в Китае
13.07.2022 928

Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, заместитель руководителя Администрации Президента Аида Балаева выступила на прошедшем в Даляне (КНР) в онлайн-формате Форуме по развитию женщин "30-летие отношений КНР и Центральной Азии", передает El.kz.

Форум посвящен 30-летию установления дипломатических отношений между Китаем и странами Центральной Азии. В нем приняли участие более 200 делегатов из КНР, стран Центральной Азии и представителей Шанхайской организации сотрудничества. Делегации стран представили женщины – лидеры, руководители государственных организаций по делам женщин и женских организаций, выдающиеся специалисты в области здравоохранения, науки и техники, послы стран ЦА, дипломаты международных организаций.

Как отметила в своем выступлении Аида Балаева, с момента обретения своей независимости Казахстан твердо стоит на исполнении гарантий защиты прав женщин.

"Эти обязательства мы взяли на себя, подписав Пекинскую платформу действий в 1995 году, а также ратифицировав Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в 1998 году", - подчеркнула глава Нацкомиссии.

По ее словам, важным шагом в направлении политического продвижения прав женщин стало введение в 2020 году по поручению Президента Казахстана 30%-ной квоты для женщин и молодежи в избирательных партийных списках.

"Законодательно закреплена норма об обязательном учете квоты при распределении депутатских мандатов. Поставлена задача о достижении 30%-ной доли женщин на уровне принятия решений.      Сегодня Казахстан признан лидером по гендерному мэйнстримингу в регионе. В рамках Глобального форума "Поколение равенства", посвященного 25-летию Пекинской платформы действий, который прошел в Париже в июне прошлого года, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил взятие на себя Казахстаном обязательств в рамках коалиций многосторонних партнерств по гендерному насилию и экономической справедливости", - заявила Аида Балаева.

Глава казахстанской делегации также отметила, что "для нас чрезвычайно важно делиться своим опытом работы в сфере гендерного равенства с дружественными странами, оказывать помощь и участвовать в совместных гуманитарных миссиях. Так, в региональном масштабе Казахстан инициировал совместную программу с Евросоюзом по обучению афганских женщин в университетах Казахстана и Узбекистана".

Аида Балаева выразила надежду, что эта площадка позволит совместно обсудить актуальные вопросы и определить пути их эффективного решения.

Казахстанскую науку в области здравоохранения представила генеральный директор РГП "Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности", разработчик казахстанской вакцины QazVac Кунсулу Закарья.


Участники форума отметили, что 30-летнее развитие отношений Китая и Центральной Азии создало не только импульс для развития на национальном уровне, но и реальные условия для поддержания мира в регионе и выступили со следующими инициативами: направить совместные усилия на мирное развитие и защиту безопасности и стабильности в регионе, создать благоприятные условия для всестороннего развития женщин, консолидировать силы женщин на совместную реализацию инициативы "Один пояс и Один путь".

 

 

 

 

 

 

 

Новости в Telegram

Лента новостей