Казахстан активно укрепляет международное партнерство в противодействии отмывания доходов

На Форуме отмечена проведенная казахстанской стороной положительная работа по совершенствованию системы по противодействию отмыванию доходов
Фото: Пресс-служба АФМ 20.07.2022 887

В Нур-Султане состоялся Международный форум Евразийской группы по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма, передает корреспондент EL.KZ

Для участия в форуме были приглашены представители компетентных органов, Верховного Суда и Генеральных прокуратур стран-участниц Евразийской группы, а также делегаты от международных организаций и диппредставительств. Участники Форума обсудили актуальные вопросы по теме выявления, расследования и судебного рассмотрения уголовных дел в сфере отмывания преступных доходов. Затронули вопросы законодательного урегулирования параллельных финансовых расследований, а также практический опыт других государств.

Так в ходе форума, была отмечена проведенная казахстанской стороной положительная работа по совершенствованию системы по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма. По словам исполнительного секретаря ЕАГ Сергея Тетерукова, основной задачей ЕАГ является обеспечение эффективного взаимодействия и сотрудничества на региональном уровне, а также интеграции государств - членов Евразийской группы в международную систему противодействия легализации преступных доходов. 

«Основная задача сегодняшнего форума собрать вместе представителей подразделений финансовой разведки, следователей, прокуроров, а также судей и показать им всю цепочку расследования уголовных дел связанных с легализации преступных доходов и обменяется своим практическим опытом в этом направлении», − сказал С.Тетеруков.


В ходе выступления Председатель Агентства по финансовому мониторингу Жанат Элиманов отметил, что обеспечение стабильности в регионе в указанной сфере зависит от эффективности и оперативности взаимодействия подразделений финансовых разведок и правоохранительных органов стран Евразийской группы. 

«Как во всем мире, так и в Казахстане современные вызовы и угрозы определяют приоритет в борьбе с отмыванием преступных доходов. Для принятия надлежащих мер в этом направлении, нами активно применяется институт параллельных финансовых расследований по принципу «follow the money». В результате чего, выявляемость фактов легализации преступных доходов увеличилась в четыре раза», − сказал Ж.Элиманов.

Представители АФМ также заверили, что по поручению Главы Государства усилена работа по поиску и возврату преступных активов. Она проводится с использованием возможностей АФМ в тесном сотрудничестве с подразделениями финансовых разведок иностранных государств.

«Дальнейшее углубление сотрудничества стран Евразийской группы и международных партнеров позволит более эффективно бороться с финансовыми правонарушениями, а также расширит оперативные возможности возврата преступных активов», − отметил председатель АФМ.

Напомним, что Казахстане в настоящее время проходит процедура взаимной оценки ЕАГ в рамках рекомендаций ФАТФ. В завершении, участники выразили уверенность в том, что озвученные предложения на Международном форуме найдут свое отражение в законодательных актах и будут использованы в правоприменительной практике.

Новости в Telegram

Лента новостей