Компьютеры, серверы, коммутаторы устарели - как проходит цифровизация ВС РК

Об этом рассказал замминистра обороны
Фото: СЦК 02.08.2022 321

В ходе брифинга в СЦК заместитель министра обороны Дархан Ахмедиев доложил о развитии цифровизации в армии, передает El.kz.

"Процесс цифровизации начался в 2011 году. В этом году была принята бюджетная инвестиционная программа под названием "Создание и внедрение автоматизированных систем управления войсками, вооружениями, ресурсами". В рамках проделанной работы в рамках проекта достигнуты определенные положительные результаты.

Например, 93% государственных услуг переведены в электронный формат. Разработан ряд информационных систем. В том числе разработаны информационные системы учета человеческих и материальных ресурсов, создана коммуникационная инфраструктура, подразделение кибербезопасности, многоуровневая система подготовки и повышения квалификации военных специалистов в области кибербезопасности. В частности, бакалавриат, магистратура, курсы повышения квалификации", - отметил спикер.

Вместе с тем, программа "Создание и внедрение автоматизированных систем управления войсками, вооружениями, ресурсами" не была освоена. В 2011 году на нее из бюджета было предусмотрено 93 миллиарда тенге. Из этих средств освоены только 35 миллиардов, то есть 37,6%.

"Есть и другие причины. В результате в министерстве возник ряд проблем. В частности, сегодня информационные системы записаны в различных стэках, не поддаются интеграции. Также нет специальной телекоммуникационной сети. Одна воинская часть не может обеспечить полное взаимодействие с другой, есть телефонная линия, но такие операции не могут быть выполнены для передачи больших пакетов или других файлов.

Кроме того, в Минобороны недостаточно специалистов. Их зарплата в 3-4 раза ниже зарплаты специалистов на рынке. Поэтому после работы и окончания контракта специалисты уходят на рынок. Кроме того, широко распространены неэффективные бизнес-процессы. Процессы, происходившие в советской армии или 10-20 лет назад, до сих пор имеют место. Есть проблема с инфраструктурой, компьютеры, серверы, коммутаторы устарели", - сказал спикер.

По его словам, для решения этих вопросов ведомство ставит перед собой конкретные цели. Из них определены 5 приоритетных направлений: инфраструктура и технологии, процессы и данные, люди и навыки, инновации и кибербезопасность.

 

 

 

 


Новости в Telegram

Лента новостей