Как в МВД будут бороться с семейными дебоширами

Times.kz
Фото: Times.kz 03.09.2022 13:00 459

Министерство внутренних дел РК планирует ужесточить ответственность за насилие в семейно-бытовой сфере, передает El.kz.

«Министерство внутренних дел РК примет комплекс мер по реализации Послания Главы государства. Первое, в рамках ужесточения ответственности за насилие в семейно-бытовой сфере необходимо ввести дополнительный квалифицирующий признак в отношении лица, состоящего в сфере семейно-бытовых отношений по уголовным правонарушениям. Планируется установить нижний порог срока ареста по административным правонарушениям в этой сфере от 5 суток, а также увеличить срок ареста по повторным правонарушениям до 25 суток», - сообщил глава МВД РК Марат Ахметжанов в ходе заседания Правительства РК.

Как подчеркнул министр, предполагается перейти с заявительного на выявительный характер регистрации бытовых правонарушений. Планируется ужесточить требования к процедуре примирения сторон в суде путем исключения такого права при повторном совершении преступления. В ведомстве считают, что это позволит прекратить порочную практику психологического давления дебоширов и иных лиц на пострадавших.

«Прорабатывается вопрос замены административного взыскания «предупреждение» на общественные работы: уборка улиц, общественных территорий, строительство и ремонт дорог, озеленение и благоустройство городских территорий. Такой вид наказания наиболее эффективно мотивирует потенциальных нарушителей к контролю за своим поведением», - заключил Марат Ахметжанов.

Ранее Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил усилить контроль за семейными дебоширами.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz