Испанский обозреватель высказался о политических событиях в Казахстане

Экс-депутат Конгресса Испании Хосе Мария Чикийо отметил готовность Казахстана к большим переменам
Фото: dknews.kz 28.06.2022 844

Президент международной сети ЮНЕСКО "Шелковый путь", экс-депутат Конгресса Испании Хосе Мария Чикийо опубликовал статью на испанском сайте "El periodico de aqui" о последних политических событиях в Казахстане, передает El.kz. 

На фоне известных геополитических потрясений на мировой арене обозреватели и эксперты Испании, на мой взгляд, не уделили должного внимания последним событиям в ключевой для Испании стране Центральной Азии – Казахстане, которая находится в сердце Великого Шелкового пути. 

Я хорошо знаком с этим государством, посещал его в 2015 году в качестве члена Конгресса депутатов Испании, в составе миссии наблюдателей на выборах Президента Казахстана. 

Посещая выборные участки в столице и разговаривая с людьми, я уже тогда сделал вывод, что в этой бывшей стране СССР зреет общество, стремящееся к большим политическим переменам. 

Полагаю, что в 2019 году, когда народ избрал Президентом Казахстана профессионального дипломата Касым-Жомарта Токаева, который десять лет руководил Министерством иностранных дел, занимал посты Премьер-министра и спикера Сената, он уже имел четкое видение будущего пути развития страны.

Став Главой государства, Касым-Жомарт Токаев не только анонсировал, но и воплотил в жизнь ряд важных политических реформ, значение которых, на мой взгляд, в Европейском Союзе еще до конца не оценили.

В частности, первый пакет реформ был представлен в декабре 2019 года на заседании Национального совета общественного доверия, который объединял известных в стране политиков и представителей гражданского общества, в том числе НПО оппозиционного характера. 

Всего к марту этого года было осуществлено уже четыре пакета масштабных политических преобразований. Среди их основных результатов я бы выделил: снижение регистрационного барьера для политических партий, введение 30%-й квоты для женщин и молодежи в партийных избирательных списках, принятие в корне нового закона о митингах, декриминализацию статьи о клевете и гуманизацию ряда статей Уголовного кодекса, а также отмену смертной казни. 

Однако никто не предполагал, как далеко готово пойти руководство Казахстана в политическом преобразвании страны, значение которой в экономическом плане выходит за рамки региональной державы. 

5 июня 2022 года, несомненно, займет особое место в исторических учебниках Казахстана. В этот день в стране состоялся общенациональный референдум по поправкам в Конституцию, направленным на усиление роли Парламента, расширение возможностей для развития партий, совершенствование избирательного процесса, укрепление системы защиты прав и свобод человека. Западный мир приветствовал как содержание, так и итоги референдума.  

Согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии Казахстана, 77% граждан, участвовавших в референдуме, высказались в пользу поправок, затрагивающих 33 статьи Главного Закона страны. 

Основные изменения, внесенные в Конституцию, предсматривают расширение полномочий Парламента, формирование депутатского корпуса Мажилиса (Нижней палаты) по смешанной избирательной системе, сокращение президентской квоты в Сенате, отмену смертной казни, возможность граждан напрямую обращаться в Конституционный суд, запрет на занятие высоких государственных должностей родственникам президента и др. 

Отныне Президент не будет являться членом политической партии, а акимы (главы регионов и городов) не смогут одновременно руководить региональными партийными организациями, что существенно повышает степень критической оценки их каждодневной деятельности. 

В тоже время, как заявил К.Токаев, осуществляемые политические реформы должны идти параллельно с комплексными экономическими преобразованиями, направленными на построение подлинно рыночной, свободной и конкурентной экономики.

Как отметил К.Токаев, предстоит сформировать прозрачные и справедливые правила игры в бизнесе, искоренить все искусственные монополии, поставить надежный заслон коррупции.Необходимо пересмотреть законодательство, которое способствовало концентрации экономических ресурсов страны в руках узкой группы лиц и предоставило им излишние преференции.  

Мне импонирует, что обо всем этом Президент Казахстана говорит прямо и открыто, не стараясь замаскировать имевшиеся в прошлом проблемы, требующиеся эффективного решения. Более того, в соответствии с его Указом создана Межведомственная комиссия по возврату незаконно выведенных из страны финансовых средств и возврату в государственную собственность незаконно приватизированных активов. 

Я полагаю, что западный бизнес воспринимает реформы К.Токаева, направленные на улучшение делового и инвестиционного климата, с большим оптимизмом.

При этом выверенная и сбалансированная внешняя политика Президента Казахстана дает возможность минимизировать последствия антироссийских санкций на экономику страны, рост которой за первые пять месяцев этого года составил 5,6%.

Казахстан сумел найти правильный баланс отношений с Россией, с которой его связывает самая длинная граница в мире. Не нарушая санкуционный режим он продолжает поддерживать режим ваимовыгодной торговли. $45 млрд. составил в прошлом году торговый оборот Казахстана со странами БРИКС (Китай, Индия, Бразилия, Россия, Южная Африка).

Однако крупнейшим торговым партнером Казахстана с совокупным товарооборотом в $29 млрд. остаются страны Европейского союза. Объём прямых иностранных инвестиций из стран ЕС в казахстанскую экономику за 2021 год составил $10,1 млрд., что на 24,3% выше, чем в предыдущем. 

20 июня Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди принял участие в 19-ом заседании Совета сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский Союз". Европейскую сторону на переговорах представляла Министр иностранных дел Франции, председательствующей в Совете ЕС, Катрин Колонна. 

В ходе переговоров стороны высказались за углубление взаимовыгодного партнерства в сфере возобновляемых источников энергии, добычи и переработки редкоземельных металлов и "зелёного" водорода. Отдельное внимание было уделено значимости транспортно-логистического потенциала Казахстана, в частности сопряжения новой программы ЕС "Глобальные ворота" с "Транскаспийским международным транспортным маршрутом".

Полагаю, что Испания, которую связывает с Казахстаном Соглашение о стратегическом партнерстве, в обозримой перспективе останеся одним из его ключевых партнеров в ЕС, чему призвано способствовать председательство нашей страны в Евросоюзе в 2023 году.

Новости в Telegram

Лента новостей