Кандастар Ассамблея

Ихтиологи Атырау рассказали, откуда в Урале килька и сельдь

В очередной раз жители Атырау стали свидетелями необычного явления. В пресных водах Жайыка (Урал) появилось большое количество морской кильки и даже сельдь. Люди делятся в социальных сетях фотоотчетами богатого улова нехарактерной для местных вод рыбы и предположениями о причинах этого явления.

С 19 апреля в соцсетях стала появляться информация о том, что каспийскую кильку в Атырау и выше по течению из Урала вылавливают чуть ли не ведрами. Люди пишут, что река буквально кишит мелкой рыбешкой и ее можно поймать даже просто руками.   

В СМИ периодически появляются сообщения о том, что в Жайык заходит каспийская килька. Однако каждый раз это вызывает удивление у местного населения. В 2006 году писали о том, что килька попала в фонтан около областного акимата, проскользнув сквозь фильтры. До этого времени ее не замечали в Урале. В 2015 году она поднялась очень высоко по течению до Сарайчика. Тогда ее появление связывали с отсутствием промысла и высокой активностью нефтяных разработок. Эксперты предполагали, что килька обыкновенная вполне может остаться обитать в Урале, так как она достаточно легко адаптируется к пресной воде. Также в СМИ сообщают, что тюлька появлялась в реке и в 2008, и в 2012 годах.

Люди ищут этому различные объяснения. Одни предполагают, что рыба бежит из Каспия от вредных выбросов и в поисках покоя, другие считают, что это связано со снижением численности тюленей, третьи уверены, что дело в уровне воды Каспия.

У экспертов на этот счет совсем другое мнение. По словам кандидата биологических наук Николая Попова в былые времена улов кильки в море составлял порядка 50 тысяч тонн. Теперь же эта цифра уменьшилась в десять раз.

«Килька встречается в Урале уже не первый год. Происходит это скорее всего потому, что численность рыбы увеличилась из-за отсутствия специализированного промысла. Скорее всего, если воды мало, она может и не зайти, а если воды много и рыбы много, она заходит. Но это происходит не каждый год. Чтобы говорить о каких-то экологических проблемах, которые могли спровоцировать это явление, необходимо брать воду на анализ, проводить соответствующие исследования,» - говорит Николай Попов.

Его предположение подтверждает и директор Атырауского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Ерболат Кадимов.

«Эта рыба здесь нерестится. Всегда так было. Есть три вида кильки – анчоусовидная, большеглазая и обыкновенная. В Жайык заходит именно обыкновенная. Эта обыкновенная килька обитает в опресненной северной части Каспийского моря. Поэтому она заходит к нам. И на Волгу часто заходит. Просто люди иногда замечают ее, а иногда нет. Поэтому ничего сверхъестественного в этом нет. Запасы кильки обыкновенной в Каспийском море очень хорошие, порядка 95 тысяч тонн. Скорее всего это связано с отсутствием промысла на эту кильку,» - предположил Ерболат Кадимов.

По его словам желающие могут ловить рыбу по квоте. Но только не в реке, а в море. В реке промысел кильки запрещен. Так как вместе с килькой в таком случае будут вылавливать и молодняк другой рыбы. К слову, квота на кильку нулевая.

Что касается сельди, она тоже не редкая гостья в Жайыке. Определенная популяция этой рыбы также нерестится в пресной речной воде. Но сельдь здесь можно встретить значительно реже, чем кильку.

«Сельдь в таком количестве здесь не бывает. Это единичные случаи. Бывает и кутум заходит. А, допустим, на Волге есть определенный вид сельди – это черноспинка. Она заходит на Волгу и там прям идет промысловый лов. Также часть ее заходит в пресную воду Жайыка. Но здесь ее очень мало, чтобы устанавливать лимит или как-то ограничивать ее лов,» - рассказал Ерболат Кадимов.

Фото Елены Купреевой