Глава Минэнерго прокомментировал снижение отгрузки нефти на КТК

Причиной снижения отгрузки назвали обезвреживание неразорвавшихся торпед и мин времен Второй мировой войны.
Фото: themoscowtimes.com 20.06.2022 148

Министр энергетики Болат Акчулаков в кулуарах Мажилиса прокомментировал снижение отгрузки нефти на Каспийском трубопроводном консорциуме. Были приостановлены работы на двух из трех выносных причальных устройств, передает El.kzсо ссылкой на BaigeNews.kz.

Причиной снижения отгрузки назвали обезвреживание неразорвавшихся торпед и мин времен Второй мировой войны. Глава Минэнерго Болат Акчулаков рассказал, что работы продлятся с 15 по 25 июня.

«Я комментировал на прошлой неделе в парламенте, собираются работы по очистке дна перед проведением донных работ. Боеприпасы там еще Второй мировой войны, они там в достаточном количестве, к сожалению. С КТК мы отрабатывали [вопрос разминирования] с начала прошлой недели. Кашаган у нас вообще до 15 июля на ремонте стоит. У нас помещаемся с одним ВПУ. Один — третий ВПУ —так же и работает, первые два на приостановку в связи с проведением этих работ по очистке дна», — объяснил Акчулаков.

Он заверил, что ремонтные работы не скажутся на объемах добычи нефти.

«Вы же помните, история была с аварией — один ВПУ это 70 процентов мощности. Соответственно, без Кашагана те объемы нефти, которые на КТК заходят, они прекрасно помещаются при работе одного ВПУ», — подчеркнул министр.

Новости в Telegram

Лента новостей