Замерзнуть Экибастузу мы не дадим, но отключения будут – теплоэнергетики

Причина тому – высокая изношенность Экибастузской ТЭЦ и тепловых сетей
Фото: автора 12.08.2022 2162

В средствах массовой информации и соцсетях в последние дни бурно обсуждается вопрос состояния первой в своем роде в Павлодарской области ЭТЭЦ, и тепловых сетей. Жители Экибастуза боятся остаться без тепла этой зимой, так как по словам одного из депутатов областного маслихата, станция находится «при смерти». Теплоэнергетики не скрывали проблему по износу сетей и оборудования и давно пытаются привлечь внимание общественности.


Экибастузская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1956 году. Сегодня она снабжает теплом около 95% жилого и производственного фонда. Это порядка 4 500 частных и 694 многоэтажных жилых домов.

На сегодня изношенность станции составляет 47,8%, изношенность тепловых сетей – 88,6%, что по мнению тепловиков может сказаться на надежности теплоснабжения города. Наблюдается высокая аварийность тепловых сетей, особенно при запуске отопительного сезона. Отключение определенных участков для ремонтно-восстановительных работ вызывают у населения обоснованные нарекания.

«Конечно, замерзнуть городу мы не дадим, но отключения будут, так как повреждений много. Одна из основных причин ухудшения состояния ТЭЦ и тепловых сетей – недофинансирование в результате сдерживания тарифа на тепло. Ведь цены на материалы и оборудование растут, а сумма на ремонтные работы, заложенная в тариф, практически остается неизменной. Поэтому из года в год приходится сокращать объемы работ», - пояснил руководитель ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Павел Мельничук.

В 2022 году по словам генерального директора компании на заложенные в тариф средства удалось заменить лишь 614 метров трубопровода, в том числе 150 метров магистральных трубопроводов. Чтобы сократить нарастающий износ распределительных сетей и выйти на нормативные объемы ремонта 16,9 км по оценкам специалистов теплоснабжающей организации необходимо ежегодно в течение десяти лет ремонтировать 30-35 км сетей.


Еще одна из причин возникших проблем - задолженность города за поставленное тепло. На сегодня она составляет более 300 млн тенге, в том числе около четверти миллиона тенге задолжали простые жители. Этих средств по оценкам теплоэнергетиков хватило бы на осуществление полноценного капитального ремонта двух котлоагрегатов станции.

Установленная тепловая мощность станции составляет – 782 Гкал/час, располагаемая – 750 Гкал/час, присоединенная нагрузка потребителей – 512 Гкал/час. Установленная электрическая мощность составляет – 12 МВт. На электростанции установлено 5 энергетических и 5 водогрейных котлов, а также 1 паровая турбина. Средний износ по котлам составляет 49,6%.

На сегодня по мнению руководства энергокомплекса есть несколько способов улучшить ситуацию с теплоснабжением населения Экибастуза, а вместе с тем улучшить состояние Экибастузской ТЭЦ и тепловых сетей. Это увеличение тарифа как минимум в два раза, что, в принципе, не представляется возможным.

«Мы понимаем, что для населения и действующий тариф очень высок. Однако он не покрывает наших затрат на производство тепловой энергии более чем на 70%. Еще один выходов – строительство второго турбоагрегата. Это поможет нам полностью покрыть свою потребность в электроэнергии и не покупать ее у стороннего предприятия. А также же мы сможем продавать часть электроэнергии населению по более доступной цене без посредников. Но строительство второй турбины возможно лишь при участии государственно-частного партнерства. У компании на этот проект средств нет, а кредит получить невозможно из-за убыточности предприятия», - резюмировал Павел Мельничук.

Также по мнению гендиректора ситуацию с теплоснабжением Экибастуза может улучшить реконструкция тепловых сетей за счет бюджета города с последующей их передачей в доверительное управление энергоснабжающей компании.


Еще один выход из сложившейся ситуации - передача станции и сетей на госбаланс. Руководство ТОО «Экибастузтеплонерго» направило в акимат Экибастуза письмо с предложением принять в дар энергетический комплекс. Вопрос находится на стадии рассмотрения. Решение по нему еще не принято.

По информации компании производство в глубоком убытке. За последние три года он составил более 3,5 млрд тенге. А за все 14 лет с 2007 года, когда ТЭЦ была передана АО «Павлодарэнерго», убытки составили более 15 млрд тенге. С каждым годом эти цифры растут.

По словам руководителя станции Виктора Вебера, чтобы вступить в отопительный сезон при минимальных показателях температуры воздуха и соответствовать температурному графику, достаточно 293 Гкал/час. На этот период, с учетом графиков ремонтов оборудования, к запуску и несению нагрузки будут подготовлены 8 котелоагрегатов, в том числе пять паровых и три водогрейных, общая тепловая нагрузка которых - 486 Гкал/час.

«Надежность оборудования станции и тепловых сетей с каждым годом уменьшается. Однако динамика технологических нарушений положительная. Благодаря персоналу предприятия, который работает практически на энтузиазме, удается поддерживать более или менее удовлетворительное состояние оборудования. И в настоящее время несмотря ни на что мы готовимся к прохождению отопительного сезона 2022-2023 годов», - сообщил Павел Мельничук.

На этой неделе в Экибастуз приезжала группа по рассмотрению обращений в социальных сетях, в состав которой вошли руководители Комитета атомного и энергетического надзора РК, Департамента КАЭНК Минэнерго по Павлодарской области, Управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области. В течении двух дней они ознакомились с ситуацией и информацией о состоянии оборудования ТЭЦ и тепловых сетей.


«Коллектив ТЭЦ и акимат решает вопросы. Надеемся, что в этот отопительный период город войдет как положено, все ремонтные работы будут завершены. Хотелось бы обратиться к жителям и юридическим лицам с тем, что внутридомовые системы отопления необходимо готовить заблаговременно, получать акты технической готовности», - обратился к населению Экибастуза представитель Минэнерго Нурлан Куатов.

Он отметил, что акционеры и станция вкладывали собственные средства в строительство нового оборудования. Однако и этих средств недостаточно, в связи с тем, что антимонопольный комитет устанавливает свои тарифы, тем самым ограничивая возможности компании, в том числе и проведение ремонтных работ.

  Фото автора

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей